Cara Membuat Membuat Tao Co Hasil Olahan Sendiri, Enak dan Terjaga Kualitasnya

- 26 Desember 2020, 07:30 WIB
Ilustrasi masakan hati ayam.
Ilustrasi masakan hati ayam. /PIXABAY/Arinaja

Portal Kudus – Bahan pelengkap dan bahan pokok masakan di Indonesia berragam jenisnya, apalagi negara Indonesia terkenal dengan varietas komoditi pertanian dan perkebunan yang sangat berragam. Ibu rumah tangga, senantiasa menyiapkan secara lengkap bahan-bahan untuk memasak semacam itu dari beli di pasar atau warung dekat rumah.

Bahan pelengkap masakan ataupun bahan pokok masakan, sangat berbeda apa bila kita bisa membuat sendiri dirumah.

Karena bahan pelengkap dan bahan pokok masakan digunakan setiap akan memasak, maka berikut ini kami sajikan resep dan cara pembuatan berbagai jenis kebutuhan dapur dan bahan pelengkap masakan dilansir dari berbagai sumber. Berikut ini Resep Membuat Tao Co sendiri dirumah:

Baca Juga: Cara Membuat Mie Berikut Resepnya, Sangat Mudah Dibuat Dirumah dan Terjaga Kualitasnya Tanpa Ragu

Bahan bahan yang dibutuhkan:

  • Tepung ketan:50 gr
  • Kedelai kuning:10 kg
  • Garam dihaluskan:2 kg
  • Gula merah atau gula Jawa:2 ons

 Baca Juga: Resep Kecap Manis Dijamin Enak dan Anti Gagal, Dengan Menggunakan Bahan Alami

Cara membuatnya

  1. Cucilah kedelai kuning sampai bersih, kemudian rebuslah hingga lunak supaya kulitnya terlepas. Bila kedelai sudah lunak, maka cucilah dan saringlah supaya kulitnya terbuang.
  2. Bila telah bersih dari kulitnya, maka campurkanlah tepung ketan sampal rata.
  3. Bentuklah seperti membuat pergedel, setelah itu tutuplah supaya mengembang kemudian jemurlah sampai kering.
  4. Sesudah itu rendamlah dengan air garam, bila telah keluar warna kuning, maka masukkanlah gula merah yang telah dicairkan. Cara mencairkan gula merahadalah dengan merebusnya dengan air sampai cair.
  5. Aduklah larutan kedelai, garam dan gula tadi sampai rata.Setelah itu masukkan kedalam Toples, kemudian jemurlah tiap hari (lebih kurang 3 hari).
  6. Jika berkeinginan tao co itu dipasarkan dan dijual, faktor kebersihan pembuatannya harus dijaga sebaik mungkin.

Baca Juga: Resep Trasi Udang Dijamin Enak dan Anti Gagal, Dengan Menggunakan Bahan Yang Mudah Didapat

Sehingga hasilnya pun akan baik dan bersih, selain itu jika dikemas dalam toples maka harus bersih dan menarik pembeli.

Halaman:

Editor: Sugiharto


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah