Resep Trasi Udang Dijamin Enak dan Anti Gagal, Dengan Menggunakan Bahan Yang Mudah Didapat

- 25 Desember 2020, 11:03 WIB
Ilustrasi udang.
Ilustrasi udang. /Pixabay/jackmac34

Portal Kudus – Bahan pelengkap dan bahan pokok masakan di Indonesia berragam jenisnya, apalagi negara Indonesia terkenal dengan varietas komoditi pertanian dan perkebunan yang sangat berragam. Ibu rumah tangga, senantiasa menyiapkan secara lengkap bahan-bahan untuk memasak semacam itu dari beli di pasar atau warung dekat rumah.

Bahan pelengkap masakan ataupun bahan pokok masakan, sangat berbeda apa bila kita bisa membuat sendiri dirumah.

Karena bahan pelengkap dan bahan pokok masakan digunakan setiap akan memasak, maka berikut ini kami sajikan resep dan cara pembuatan berbagai jenis kebutuhan dapur dan bahan pelengkap masakan dilansir dari berbagai sumber. Berikut ini Resep Membuat Trasi Udang sendiri dirumah:

Baca Juga: Cara Membuat Mie Berikut Resepnya, Sangat Mudah Dibuat Dirumah dan Terjaga Kualitasnya Tanpa Ragu

Bahan-bahan yang dibutuhkan: Udang dan Garam.

  1. Rebuslah udang rebon dalam sebuah panci, kemudian bersihkan dari kotoran-kotoran yang ada.
  2. Kemudian berilah garam kurang lebih 15% dari jumlah berat udang yang dibutuhkan.Misalnya :Udang yang direbus itu sebanyak 5 kg, maka garam yang diperlukan sebanyak 0,75 kg atau 300 gr.
  3. Setelah diberi garam, maka jemurlah rebusan udang tersebut pada panas matahari selama satu hari, tempatkan pada tampah (niru) yang bersih.Tidak perlu sampai kering betul.
  4. Bila sudah dijemur, maka tumbuklah udang tersebut pada lumping kayu sampai halus, sehingga wujudnya berubah menyerupai adonan yang liat.
  5. Jemurlah adonan liat hasil dari tumbukan tersebut pada tampah (niru), jemurlah pada tempat yang aman dari debu dan kotoran-kotoran lain.
  6. Setelah hampir kering, maka adonan yang liat dari udang tersebut diberi garam lagi sebanyak 5% dari setiap kilogramnya (20 gr dari setiap kilogramnya) dan tumbuklah kembali dengan lumpang kayu hingga menjadi adonan liat dan halus.
  7. Setelah itu, adonan tersebut di gulung menjadi bentuk silinder, ukuran besarnya terserah, sesuai dengan selera dan kebutuhan.
  8. Simpanlah beberapa lama, hingga terjadi proses peragian (fermentasi) dan terjadilah bau khas trasi yang biasa kita kenal itu.
  9. Dengan demikian jadilah trasi yang banyak kita temui di toko-toko maupun warung-warung.

Baca Juga: Resep Kecap Manis Dijamin Enak dan Anti Gagal, Dengan Menggunakan Bahan Alami

Sebagai Pengingat, bila trasi udang tersebut kita pasarkan atau dijual maka sebaiknya trasi tersebut kita potong-potong sesuai dengan keperluan dan kita bungkus yang rapi.

Dengan diberi label dan keterangan, bahkan diijinkan label halal lewat MUI dan BPOM untuk keamanan produk.***

Editor: Sugiharto


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x