KULINER NUSANTARA Bika Ambon, Kuliner Tradisional Khas Medan Cocok untuk Oleh-Oleh

- 12 Mei 2024, 18:09 WIB
Bika Ambon Khas Medan, Kue Kenyal Lembut Bercita Rasa Manis
Bika Ambon Khas Medan, Kue Kenyal Lembut Bercita Rasa Manis /Foto: Instagram/@jensoee/

Portal Kudus - Dengan keberagaman kuliner, setiap daerah di Indonesia memiliki makanan dengan cita rasa khas. Tak heran, Indonesia menjadi surga bagi para penikmat kuliner.

Seperti halnya daerah lain di Indonesia, Kota Medan memiliki banyak ragam kuliner tradisional. Salah satu makanan khas Medan adalah Bika Ambon.

Bika Ambon adalah salah satu ikon kuliner populer Kota Medan, diminati dan disukai banyak kalangan masyarakat. Bika Ambon ini adalah sejenis kue basah dengan tampilan yang khas, berwarna kuning dan memiliki rongga.

Dilansir dari cookpad.com/Umi Rieke Kitchen, berikut resep untuk membuat Bika Ambon khas Medan, Sumatera Utara.

Baca Juga: RESEP Mie Gomak Kuah Khas Batak, Kuliner Tradisional Gurih Pedas

Bahan biang:
75 gr terigu sedang
150 ml air kelapa segar yang baru dikeluarkan dari sebutir kelapa
8 g fermipan

Santan:
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
4 daun pandan
12 daun jeruk
2 serai digeprek
1 sdt kunyit bubuk
1/4 sdt garam

Bahan telur:
12 butir kuning telur
300 gr gula kastor/ gula pasir halus
1 sdt vanili bubuk
225 gr sagu tani

Cara membuat:
1. Jerang bahan santan di atas kompor, masak sambil di aduk-aduk terus hingga mendidih. setelah itu dinginkan.

2. Buat bahan biang, aduk semuanya dan tunggu hingga berbuih kerang lebih 15 menit.

3. Aduk kuning telur dan gula hingga gula larut. saya pakai mixer dengan speed paling rendah seperti mengaduk.

4. Setelah gula larut masukkan tepung sagu tani dalam 3 bagian sambil diayak. aduk rata.

5. Masukkan bahan biang, aduk lagi dan terakhir masukkan santan sambil disaring. aduk rata.

6. Kemudian aduk maju mundur sambil di pukul-pukul selama 15 menit.

7. Kemudian..diamkan di suhu ruang ditutup kain bersih selama 2-3 jam hingga berbuih.. nah yang kanan ini setelah 2 jam lebih ya.. keluar busanya.

8. Siapkan ovennya, putar di suhu 160 dercel/ tergantung oven masing-masing ya.. karena saya mau bikin suhu sedang saja. api bawah saja. Oles loyang 16x16 (harusnya 20x20 tapi loyang saya agak pendek.. jadi pakai 16 biar hasilnya tinggi) dengan margarin.. ini saya tambahkan sama loyang bundar diameter 10. Lalu masukkan kedalam oven dulu supaya loyangnya panas. kira-kira 30 menit ya.

9. Setelah loyang panas, buka adonan dan buang busa yang ada di atas, jangan di aduk ya, ambil saja busanya dgn bantuan sendok, kemudian tuangkan kedalam loyang panas dan masukkan adonan tersebut ke dalam oven.. buka sedikit pintu ovennya./ di ganjel yaa.. Biarkan matang selama kurang lebih 1 jam, lalu tutup rapat pintu ovennya dan matangkan pakai api atas selama 15 menit

10. Setelah matang, keluarkan dari ovennya dan dinginkan dulu baru di potong-potong sesuai selera.

Demikianlah resep untuk membuat Bika Ambon khas Medan, Sumatera Utara. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah