Portal Kudus - Hari Raya Idul Fitri atau lebaran menyisakan beberapa hari lagi, lebaran dijadikan sebagai ajang silaturahmi antar sesama umat muslim. Salah satu tradisi yang identik ketika lebaran adalah open house.
Tradisi open house dimanfaatkan untuk silaturahmi dan halal bi halal. Dalam tradisi ini, kita akan menemukan dan disuguhi hidangan-hidangan khas lebaran seperti ketupat, lontong sayur, opor ayam, rendang dan masih banyak lagi.
Diantara hidangan yang cocok untuk disajikan di rumah untuk menyambut tamu ketika open house lebaran adalah soto. Ada banyak variasi soto di Indonesia, di Kudus sendiri terdapat kuliner soto yang sangat khas, dikenal dengan Soto Kudus.
Baca Juga: Dorong Potensi Sentra Wedang Bunga Mawar di Ds Kajar Rembang, Pemerintah Desa Aktif Mempromosikan
Soto Kudus menggunakan daging ayam, namun terkadang menggunakan daging kerbau. Aroma bumbu dengan rempah-rempah yang dan gurih serta ciri khasnya dengan kuah bening.
Dilansir dari cookpad/Fitri Sasmaya, berikut resep untuk membuat soto kudus. Cocok untuk jadi santapan saat lebaran 2024.
Bahan:
1 ekor ayam kampung
2 liter air
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 batang daun bawang
secukupnya gula merah
secukupnya garam dan lada
Bumbu Halus:
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdm ketumbar
1/4 sdt jinten
Pelengkap:
Sesuai selera bawang putih goreng
1 bungkus tauge, seduh air panas
1 batang daun bawang iris halus
Sesuai selera sambal rawit
1 buah jeruk nipis
1 batang seledri, iris-iris