Resep Kastengel Keju Enak Renyah Lembut dan Mudah Dibuat,Bisa Jadi Resep Kue Kering Lebaran Praktis Tahan Lama

- 14 Maret 2023, 09:00 WIB
Resep Kastengel Keju Enak Renyah Lembut dan Mudah Dibuat, Bisa Jadi Resep Kue Kering Lebaran Praktis Tahan Lama
Resep Kastengel Keju Enak Renyah Lembut dan Mudah Dibuat, Bisa Jadi Resep Kue Kering Lebaran Praktis Tahan Lama /

 

Portal Kudus- Berikut dalam artikel ini merupakan resep kastengel keju yang enak renyah dan mudah dibuat. Ketahui cara membuat kastengel keju yang cocok untuk resep kue kering lebaran praktis serta tahan lama. Simak ulasan resep kastengel keju selengkapnya.

Jenis kue kering kastengel keju sudah tidak asing lagi ditemukan saat bulan Ramadhan maupun ketika perayaan hari raya lebaran. Dari sekian banyak jenis kue kering, kastengel keju termasuk salah satu kue kering yang tidak pernah absen untuk disajikan di toples-toples rumah saat lebaran.

Rasa kastengel keju yang dominan gurih dengan perpaduan manis yang pas. Membuat kastengel keju banyak digemari oleh para penikmat kue kering.

Baca Juga: Resep Cemilan Kentang, Potato Cheese Ball Lumer, Lezat Menggugah Selera

Istilah kata kastengel sendiri bukan berasal dari Indonesia. Melainkan, dari Belanda yaitu 'kaas' dan 'stagel'. Keduanya memiliki arti yang apabila diterjemahkan dalam bahasa Indonesia 'kaas' bermakna keju dan 'stangel' adalah batang. 

Hal tersebut, sesuai dengan kenampakan kastengel keju yang memang berbentuk batang dengan perpaduan keju yang dominan baik dalam bahan maupun hiasan luarnya.

Kemudian, tentunya dalam membuat kastengel keju diharapkan kue kastengel yang dibuat memiliki tekstur yang enak, renyah dan lembut. Oleh karena itu inilah resep kastengel keju yang dapat dicoba.

Ketahui resep kastengel keju yang memiliki tekstur lembut dan takaran rasa yang pas. Simak resep kastengel keju di bawah ini.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Donat yang Mengembang Dijamin Empuk

Dilansir dari laman Tik Tok @Husna Viellna berikut resep kastengel keju yang bisa diterapkan untuk membuat kue kering kudapan saat Ramadhan maupun perayaan Lebaran.

Resep Kastengel Keju

Berikut ialah resep kastengel keju enak renyah dan mudah dibuat.

Bahan kastengel keju

Margarin 185 gram

Telur 1 butir

Keju parut 150 gram

Susu bubuk 1 sdm

Tepung terigu protein rendah 250 gram

Bahan pengoles kastengel keju

Kuning telur 1 butir

Pewarna kuning telur 1-2 tetes

Minyak goreng 1 sdm

Baca Juga: Resep Masakan Lontong Sayur, Menu Sederhana Rasa Istimewa Auto Bikin Perut Kenyang

Cara Pembuatan Kastengel Keju

1.Campurkan 185 gram margarin dan 1 butir kuning telur, kemudian aduk menggunakan whisk hingga tercampur rata dan lembut.

2.Masukkan 150 gram keju parut ke dalam adonan lalu aduk kembali hingga tercampur rata.

3.Tambahkan 1 sdm susu bubuk, tepung terigu protein rendah 250 gram dan aduk menggunakan spatula sampai tercampur. 

4.Setelah itu, uleni adonan ± 30 detik untuk memastikan semua bahan telah tercampur.

5.Siapkan tatakan adonan, dilapisi dengan plastik, ambil sedikit adonan, tutup kembali dengan plastik dan selanjutnya gilas hingga ketebalan sedang.

6.Cetak adonan menggunakan cetakan kastengel yang telah diberi tepung terigu terlebih dahulu agar tidak lengket.

7.Sebelumnya, bahan kuning telur, pewarna, dan minyak dicampur untuk dijadikan bahan pengoles.

8.Setelah selesai mencetak, tata kastengel dalam loyang untuk kemudian dioles menggunakan bahan pengoles lalu ditambah parutan keju diatasnya.

9.Masukkan kastengel ke dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu.

10.Jika sudah matang angkat dan dinginkan sebelum dikemas dalam toples.

Demikian informasi mengenai resep cara membuat kastengel keju enak renyah dan mudah dibuat. Semoga dapat membantu dan bermanfaat.***

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib

Sumber: Tik Tok @Husna Viellna


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x