Portal Kudus - Indonesia dikenal dengan keberagaman kulinernya, di setiap daerah memiliki makanan tradisional dan khas masing-masing, dengan cita rasa yang kuat.
Tak terkecuali kota Surabaya, dikenal sebagai kota Pahlawan. Surabaya memiliki ragam kuliner tradisional yang menjadi ciri khas.
Diantara banyaknya pilihan kuliner di kota Surabaya, Lontong Balap menjadi salah satu makanan populer yang disukai banyak orang karena cita rasanya yang khas.
Lontong Balap adalah makanan yang terdiri dari lontong, tahu, tauge, lentho, bawang goreng, kecap dan sambal. Yang menjadi ciri khas dari kuliner ini adalah lentho. Lentho terbuat dari kacang yang direndam dengan berbagai bumbu selama satu malam, kemudian ditumbuk, dikepal dan digoreng.
Dilansir dari cookpad/Dinarr, berikut resep untuk membuat Lontong Balap Khas Surabaya, Jawa Timur.
Bahan Kuah Tauge :
750 gr Tauge/kecambah segar
1,5 L air untuk masak
5 siung bawang putih
9 siung bawang merah
2 tangkai daun seledri
1 batang daun bawang
Secukupnya Garam dan gula
Pelengkap :
6 buah lontong
7-8 buah tahu goreng
6 buah lentho
1-1,5 sdm Sambal Petis
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya kecap manis
Baca Juga: RESEP Sego Sambel Khas Surabaya, Makanan Legendaris Pedasnya Bikin Nagih