7 Makanan Khas Imlek 2021 dan Maknanya, Menjadi Menu Wajib Disajikan Saat Hari Raya Imlek

- 12 Februari 2021, 03:25 WIB
Makanan Khas Imlek dan maknanya
Makanan Khas Imlek dan maknanya /pixabay

Portal Kudus- Makanan khas Imlek memilki maknanya tersendiri. Menjadi menu wajib yang disajikan saat hari raya Imlek 2021.

Imlek merupakan perayaan tahun baru bagi orang Tionghoa. Perayaan tahun ini jatuh pada tanggal 12 Februari 2021.

Selain perayaan, makanan khas imlek menjadi salah satu hal yang paling dinantikan. Setiap makanan yang disajikan dianggap menjadi simbol dan memiliki makna tersendiri.

Baca Juga: Cara Mudah Membuat Kue Keranjang Hanya 3 Bahan, Menu Imlek 2021 yang Wajib Ada Saat Perayaan

Tidak semua menu makanan dapat disajikan saat Imlek. Ada beberapa menu makanan yang hanya disajikan spesial saat Imlek. Berikut ini 7 makanan khas Imlek 2021 beserta maknanya,

  1. Kue Keranjang

Kue keranjang, menjadi makanan khas Imlek yang wajib ada. Nama lain dari kue ini adalah Nian Gao, karena cetakannya berbentuk keranjang. Kue ini terbuat dari tepung ketan dan gula.

Bentuk bulat serta teksturnya yang kenyal dan lengket, memiliki makna persaudaraan yang sangat erat dan menyatu. Sedangkan rasanya yang manis, melambangkan kegembiraan dan suka cita.

Baca Juga: 5 Camilan Khas Imlek 2021 dan Maknanya yang Cocok Untuk Perayaan Imlek

  1. Ayam atau Bebek

Menjadi makanan khas Imlek saat hari raya Imlek, keduanya disajikan dengan utuh tanpa dipotong, sebagai harapan untuk keutuhan dan kebahagiaan dalam keluarga.

Juga sebagai simbol udara yang memliki makna kepatuhan dan kesetiaan. Selain itu diharapkan terhindar dari sifat tamak dan serakah layaknya ayam atau bebek.

  1. Manisan

Makanan khas Imlek yang wajib disajikan selanjutnya adalah manisan. Disebut juga sebagai manisan segi delapan.

Karena dalam satu wadah berisi delapan bagian seperti manisan buah dan juga permen. Manisan segi delapan memiliki makna kedamaian dan harmoni.

Baca Juga: Perayaan Imlek 2021 Tak Lengkap Tanpa Kue Keranjang, Penasaran Nama Asli Kue Keranjang? Berikut Penjelasannya

  1. Lapis Legit

Makanan khas Imlek ini juga wajib ada. Karena dipercaya sebagai lambang keberlimpahan rejeki. Bentuknya yang berlapis- lapis diharapkan dapat memberikan rejeki yang berlapis pula.

  1. Yusheng

Menu makanan khas saat imlek, yang terdiri dari salad ikan segar yang ditambah dengan irisan sayuran seperti lobak dan wortel.

Yusheng biasanya disajikan dalam satu piring dengan porsi besar. Menjadi simbol berkumpulnya anggota keluarga dan terjaganya hubungan kekerabatan.

Baca Juga: 13 Ucapan Selamat Tahun Baru Imlek 2021, dalam Bahasa Mandarin dan arti Indonesia

  1. Siu Mie

Siu Mie merupakan mie goreng  yang tidak dipotong jadi bentuknya cukup panjang. Nama lainnya adalah mie panjang umur.

Makanan khas Imlek ini dipercaya sebagai lambang umur yang panjang, karena bentuknya yang panjang dan tidak terputus.

  1. Jeruk Mandarin

Makanan khas Imlek yang wajib dan selalu ada saat hari raya adalah jeruk mandarin. Selain kue keranjang, makanan ini juga tak luput saat perayaan.

Warnanya yang sama seperti emas, dipercaya sebagai simbol pembawa keberuntungan, kemakmuran, dan kekayaan.

Itulah 7 makanan khas imlek 2021 dan maknanya yang menjadi menu wajib disajikan saat hari raya imlek.***

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x