RESEP Pisang Plenet Khas Semarang, Kuliner Legendaris Camilan Keluarga

19 April 2024, 19:59 WIB
RESEP Pisang Plenet Khas Semarang, Kuliner Legendaris Camilan Keluarga /Foto: Cookpad.com/Isnawati/

Portal Kudus - Semarang dikenal sebagai kota budaya dan wisata dengan keindahan alam yang begitu mempesona. Di sisi kuliner, kota Semarang mendapat julukan kota Lumpia, yang merupakan makanan khasnya.

Selain Lumpia yang menjadi salah satu kuliner khas dari kota Semarang, ada kudapan berbahan dasar pisang, yaitu Pisang Plenet. Kuliner yang satu ini juga merupakan khas dari kota Semarang. Camilan yang cukup mudah untuk dibuat karena bahannya yang sederhana.

Dilansir dari cookpad/Mita Kurniawan, berikut resep untuk membuat Pisang Plenet, kudapan legendaris khas Semarang.

Baca Juga: SEDANG TRENDING! Bukan Matahari Bila Tak Menyinari, Lagu Sepenuh Hati - Rony Parulian feat Andi Rianto

Bahan-bahan:
-4 buah pisang kapaksari/kepok matang, kupas
-Secukupnya margarin untuk memanggang pisang

Bahan Toping (opsional, sesuaikan selera)
-2 sdt meses coklat
-Secukupnya keju cheddar, parut
-Secukupnya susu kental manis coklat

Baca Juga: WAJIB COBA! Selat Solo Makanan Tradisional Khas Kota Solo yang Rasanya Otentik

Cara membuat:
1. Pisang yang telah dikupas. Usahakan pisangnya belum lembek. Kalo pisangnya terlalu lembek, ketika dipipihkan, akan hancur.

2. Siapkan teflon, beri secukupnya margarin. Masukkan pisang, bolak-balik hingga pisang berwarna kecoklatan merata, angkat.

3. Siapkan talenan, alasi daun pisang. Ambil 1 pisang panggang, letakkan diatas daun pisang. Tutup dengan daun pisang, lalu ambil talenan kayu, letakkan diatas pisang dan tekan hingga tipis. Jika tidak ada daun pisang, bisa diganti plastik.
Jika tidak punya talenan kayu, bisa diganti pakai apa saja yang bisa memipihkan pisang.

4. Penampakan pisang yang sudah dipipihkan.

5. Panaskan teflon lagi dengan secukupnya margarin, panggang pisang yang sudah pipih hingga kecoklatan merata. Angkat.

6. Penampakan pisang pipih yang sudah dipanggang, dan siap diberi toping.

7. Siapkan piring saji. Letakkan 1 pisang pipih panggang diatasnya. Beri 1 sdt meses coklat, dan tutup dengan 1 pisang panggang pipih yang lain.

8. Terakhir, taburi parutan keju diatasnya, dan beri kucuran secukupnya susu kental manis coklat. Tarrraaa... Pisang Plenet Khas Semarang siap disajikan.
Selamat menikmati...

Itulah resep untuk membuat Pisang Plenet, kuliner keluarga khas dari kota Semarang. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim

Tags

Terkini

Terpopuler