RESEP Gulai Cubadak, Gulai Nangka Muda Khas Padang Gurihnya Bikin Nagih

8 April 2024, 22:34 WIB
Gulai Cubadak, Gulai Nangka Muda Khas Padang Gurihnya Bikin Nagih /Foto: cookpad/Rini Damayanti/

Portal Kudus - Hari Raya Idul Fitri atau lebaran menyisakan beberapa hari lagi, lebaran dijadikan sebagai ajang silaturahmi antar sesama umat muslim. Salah satu tradisi yang identik ketika lebaran adalah open house.

Tradisi open house dimanfaatkan untuk silaturahmi dan halal bi halal. Dalam tradisi ini, kita akan menemukan dan disuguhi hidangan-hidangan khas lebaran seperti ketupat, lontong sayur, opor ayam, rendang dan masih banyak lagi.

Salah satu kuliner yang cocok untuk menjadi santapan di hari raya adalah Gulai Cubadak Khas Padang. Gulai Cubadak atau gulai nangka muda adalah sayur berkuah santan yang biasanya dijajakan di rumah makan Padang. Hidangan ini bercita rasa gurih, pedas dan kaya akan rempah-rempah.

Baca Juga: IDE MENU LEBARAN 2024, Gulai Cubadak Cita Rasa Gurih Kaya Rempah Khas Padang

Dilansir dari cookpad/Lina Bachry, berikut resep untuk membuat Gulai Cubadak khas Padang. Cocok untuk jadi santapan saat lebaran 2024.

Bahan-bahan:
300 gram nangka muda, potong potong.
1 sdt minyak, untuk merebus nangka
6 ceker ayam
400 ml santan encer
150 ml santan kental
1 pete kecil, asam kandis
1 pekak
1 cm kayu manis
2 kapulaga
2 daun salam
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, dimemarkan
1 bungkus kaldu instan
2 sdm minyak untuk menumis
1/4 butir kelapa parut sangrai, dihaluskan
1 sdt gula merah
Secukupnya, Garam

Bumbu halus :
4 cabe keriting dan 1 cabe besar
6 bawang merah
3 bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit
1,5 sdt ketumbar bubuk

Pelengkap:
Bawang goreng (Sesuai selera)

Baca Juga: IDE MENU LEBARAN 2024, Soto Kudus dengan Cita Rasa Khas Kaya Rempah

Cara membuat:
1. Siapkan bahan bahan yang dibutuhkan.
2. Potong-potong nangka, cuci dan rebus kurang lebih 10 menit di air mendidih, dengan menambahkan 1 sdm minyak goreng agar nangka bersih bebas getah. Saring nangka yang sudah direbus.
3. Tumis bumbu halus, hingga harum, tambahkan bumbu lainnya seperti daun jeruk, salam, sereh, kayu manis, kapulaga dan pekak. Masukkan ceker, aduk hingga berubah warna. Masukkan nangka yg sdh direbus tadi. Tambahkan santan cair juga kelapa sangrai aduk aduk, hingga mendidih.
4. Tambahkan santan kental, aduk-aduk kembali, jaga jangan sampai santan pecah. Tutup sebentar agar wangi rempahnya meresap. Jangan lupa koreksi rasanya, agar sesuai dengan selera.
5. Pindahkan ke wadah saji, taburi bawang goreng bila suka. Selamat menikmati Gulai Cubadak, khas Padang yg enak ini.

Itulah resep untuk membuat soto kudus, cocok untuk dijadikan menu lebaran 2024. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim

Tags

Terkini

Terpopuler