RESEP Kue Moho, Jajanan Tradisional Khas Pati Jawa Tengah

31 Januari 2024, 19:52 WIB
RESEP Kue Moho, Jajanan Tradisional Khas Pati Jawa Tengah /Foto: jatengprov.go.id/

Portal Kudus - Setiap daerah di Indonesia memiliki berbagai macam kuliner dengan ciri khasnya masing-masing. Di Jawa Tengah, khususnya Kabupaten Pati, terdapat kudapan tradisional yang unik, namanya kue Moho.

Kue Moho merupakan jajanan tradisional yang masih mudah ditemukan di Kabupaten Pati, berbahan dasar tepung terigu, tepung beras, gula dan pewarna alami. Kue Moho biasanya disantap bersama dengan minuman seperti kopi, teh hangat dan susu.

Baca Juga: RESEP Pindang Serani Khas Jepara, Olahan Ikan dengan Kuah Menyegarkan

Kudapan jadul ini kerap dijadikan buah tangan oleh para wisatawan yang sedang berkunjung ke Kabupaten Pati. Penasaran dengan rasa dan tekstur lembut dari kue Moho?

Berikut resep untuk membuat kue Moho khas dari Kabupaten Pati, dilansir dari cookpad.com/diar_yaniska.

Bahan A:
250 gr tepung terigu
150 gr tape singkong/peuyeum
110 ml air

Bahan B:
7 sdm gula pasir
1 sdt soda kue
145 gr tepung terigu cakra/segitiga

Pelengkap:
Pewarna makanan merah
Kertas roti/daun

Baca Juga: RESEP Kelo Mrico Khas Rembang, Gurih Pedas dengan Bumbu Merica Penggugah Selera

Cara membuat:
1. Sebelumnya buang sumbu tape yang ada di tengahnya lalu campurkan dengan air, aduk-aduk rata sampai adonan tape menjadi bubur,setelahnya campurkan dengan tepung terigu.

2. Uleni sampai semua tercampur rata (tidak perlu sampai kalis) saya hanya setengah kalis, setelahnya tutup rapat adonan, diamkan sampai 12 jam,setelah 12 jam kemudian adonan akan melebar,mengembang dan sedikit lembek.

3. Kemudian Campurkan Bahan B, gula,tepung,soda kue,aduk rata,lalu tuang ke dlm adonan yg sdh di istirahatkan 12 jam, tuang sedikit demi sedikit sambil diuleni/di mixer sampai adonan kalis.

4. Beri taburan tepung pada alas kerja,agar mempermudah/tidak lengket-lengket,Setelah kalis,ambil 1/4 bagian adonan,lalu beri 3 tetes pewarna merah (banyaknya sesuai selera),setelah tercampur rata warnanya,pipihkan.satukan dng adonan putih (yang telah di pipihkan.

5. Kemudian gulung adonan,sebelumnya panaskan terlebih dahulu kukusan,cetak adonan dengan menggunakan tangan,memotong adonan yang digulung menggunakan 5 jari,letakkan di atas alas kertas roti/daun,kemudian kukus 15 menit.bungkus tutup pengukus dengan serbet agar air tidak menetes ke bawah.jika sudah matang angkat.

6. Sajikan

Itulah resep untuk membuat kue Moho yang memiliki tekstur lembut, jajanan tradisional khas dari Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim

Tags

Terkini

Terpopuler