RESEP Dumbeg Khas Blora, Cita Rasa Unik dengan Tekstur Lembutnya

8 Januari 2024, 06:30 WIB
Dumbeg Khas Blora, Cita Rasa Unik dengan Tekstur Lembutnya /Canva/Afi Hermatova/

Portal Kudus - Indonesia sebagai negara kepulauan yang kaya akan budaya dan tradisi, setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas tersendiri, termasuk ragam kulinernya. Dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah memiliki warisan kuliner yang bercita rasa khas.

Salah satu kuliner tradisional yaitu, Dumbeg. Dumbeg adalah olahan tradisional yang berbahan dasar tepung beras berasal dari daerah Blora, Jawa Tengah.

Dengan cita rasa unik, dumbeg dibungkus menggunakan janur kemudian dibentuk menyerupai terompet kecil. Dumbeg ini memiliki cita rasa manis, kenyal dan lembut.

Baca Juga: WARISAN KULINER NUSANTARA Dumbeg dari Blora dengan Cita Rasa Khas Dijamin Nagih

Dilansir dari cookpad.com/Wida Agustina, berikut resep untuk membuat dumbeg khas Blora yang bisa kalian coba di rumah.

Bahan basah :

- Gula jawa ( 1 1/2 kg)
- Gula pasir (1 kg)
- Kelapa parut (3 buah), diambil santan nya
- Air

Bahan kering :

- Tepung beras (3 kg)
- Tepung kanji (125 gram)
- Tepung terigu (1/2 kg)

Baca Juga: Cara Mempromosikan Website Supaya Banyak Pengunjung Terbaru 2024

Cara membuat:

1. Langkah pertama, buat adonan basahnya dulu, campurkan semua bahan jadi satu lalu rebus sampai semua bahan larut kurang lebih 2 jam sambil sesekali diaduk.
2. Selanjutnya, campurkan semua bahan kering, lalu tuang adonan basah sedikit demi sedikit sampai tercampur rata dengan tangan tidak ada yang bergerindil, baru kemudian tambahkan lagi bahan basah diaduk pakai sendok sayur dari kayu. Sampai encer.
3. Tuang ke dalam wurung kelapa (cetakan) yang sudah diikat, lalu kukus selama kurang lebih 30 menit.
4. Angkat dan dumbeg siap untuk dinikmati.

Itulah resep untuk membuat dumbeg, kuliner tradisional khas Blora, Jawa Tengah yang bercita rasa unik, manis, kenyal dan lembut. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim

Tags

Terkini

Terpopuler