Portal Kudus - Indonesia sebagai negara kepulauan yang kaya akan budaya dan tradisi, setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas tersendiri, termasuk ragam kulinernya. Dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah memiliki warisan kuliner yang bercita rasa khas.
Salah satu kuliner tradisional yaitu, Dumbeg. Dumbeg adalah olahan tradisional yang berbahan dasar tepung beras berasal dari daerah Blora, Jawa Tengah.
Dengan cita rasa unik, dumbeg dibungkus menggunakan janur kemudian dibentuk menyerupai terompet kecil. Dumbeg ini memiliki cita rasa manis, kenyal dan lembut.
Dilansir dari cookpad.com/Wida Agustina, berikut resep untuk membuat dumbeg khas Blora yang bisa kalian coba di rumah.
Bahan basah :
- Gula jawa ( 1 1/2 kg)
- Gula pasir (1 kg)
- Kelapa parut (3 buah), diambil santan nya
- Air
Bahan kering :
- Tepung beras (3 kg)
- Tepung kanji (125 gram)
- Tepung terigu (1/2 kg)