Cara Menanam Kencur Agar Hasilnya Bagus, Dapat Dilakukan Pada Lahan Yang Tidak Luas

- 2 Februari 2021, 06:47 WIB
kencur
kencur /tim/portalkudus

Portal Kudus – Pengembangan manfaat kencur sebagai bahan obat- obatan, kosmetik, makanan dan minuman, serta penelitian yang lebih mendalam terhadap manfaat kandungan dalam kencur membuat permintaan akan produk kencur terus meningkat.

Tumbuhan kencur yang termasuk pada suku temu-temuan (Zingiberaceae) ini menghasilkan rimpang yang banyak kegunaannya, yaitu sebagai bahan baku obat-obatan tradisional maupun modern, kosmetik, penyedap makanan, bahan minuman dan juga sebagai rempah.

Kencur atau Kaempferia galanga, telah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia karena fungsinya yang beragam.

Baca Juga: Cara Menanam Kencur Agar Cepat Panen, Cocok Dibuat Panduan Bagi Pemula

Baca Juga: Hama Utama Tanaman Porang, Masih Menjadi Obyek Penelitian Bagi Kementrian Pertanian

Kualitas bibit kencur, yang didapatkan dari hutan alami atau dari pembudidayaan di desa-desa dengan asal bibit yang beragam dan tidak diketahui kualitasnya.

Hal di atas merupakan permasalahan penting, karena pemenuhan permintaan kencur tidak tertutupi dengan hasil panen yang sedikit dan kualitas rimpang pun tidak standar dan tidak terduga.

Sebagai upaya untuk memecahkan masalah-masalah tersebut, perlu dilakukan pengembangan teknik budi daya yang dapat digunakan oleh petani secara terusmenerus.

Baca Juga: Cara Menanam Kencur Agar Hasil Melimpah, Cocok Untuk Petani Yang Ingin Cepat Sukses

Halaman:

Editor: Sugiharto

Sumber: Dari berbagai sumber, PRMN, VIU


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x