Portal Kudus – Ikan Nila Bakar dapat dinikmati pada saat sahur dan berbuka puasa. Setelah seharian menjalankan puasa, tentunya tubuh harus mendapatkan asupan gizi yang cukup.
Resep Ikan Nila Bakar, bagi penikmat kuliner pasti sudah tidak asing dengan menu masakan yang satu ini.
Oleh karena itu sangat dianjurkan dalam berbuka puasa mengkonsumsi 4 sehat 5 sempurna, agar kondisi fisik tetap baik dengan menjaga konsumsi makanan yang bergizi.
Jenis Ikan Nila sangat mudah hidup di Indonesia, dengan melimpahnya panen sehingga sangat mudah kita menemui Ikan Nila dijual dipasar, swalayan bahkan penjual sayur keliling sering menawarkan Ikan Nila ini.
Nah, agar kita tidak ragu memasak Ikan Nila ini, berikut Redaksi sampaikan Resep Ikan Nila Bakar.
Dengan Bahan Utama Adalah Ikan Nila Tentunya :
Baca Juga: Resep Sup Filet Ikan Nila Ala Resto, Mudah Buatnya Cocok Disantap Bersama Keluarga tercinta
- 2 Ikan Nila Segar.
Dengan ciri matanya masih bening dan pada bagian insang masih berwarna merah, dari baunya masih segar (bahkan jika dipasar masih ditemukan ikan Nila ini masih hidup).
- 5 buah bawang merah.
- 5 buah cabai merah.
- 2 cm kunyit.
- 3 siung bawang putih.
- 1/2 buah bawang bombay.
- 2 Blimbing wuluh
- 5 sendok makan kecap manis.
- 2 buah jeruk nipis.
- Garam dan lada secukupnya.
Cara memasak:
Pertama Ikan Nila dibersihkan, buang sisiknya, lalu dibelah bagian punggungnya, buka sehingga menjadi lembaran.
Bawang merah, blimbing wuluh, cabai merah dan kunyit dihaluskan menjadi satu, lalu dicampur bersama bawang bombay yang telah diparut, kemudian beri kecap manis dan air jeruk nipis.
Ikan Nila dibakar, setiap tahap dioles bumbu, ulang terus sambil dibakar sampai matang.
Setelah matang, akan tampak Ikan Nila bakar berwarna coklat keemasan, angkat lalu sajikan di piring saji.
Nah untuk sambalnya bisa bermacam-macam jenisnya, dari mulai sambat tomat, sambal terasi hingga sambal mangga muda.
Hanya saja, untuk berbuka puasa ini, Redaksi tidak memberikan resep menggunakan sambal, Ikan Nila Bakar ini cocok dihidangkan dengan sayur bening, sup dan pecel pakis.***