Resep Kecap Manis Dijamin Enak dan Anti Gagal, Dengan Menggunakan Bahan Alami

- 25 Desember 2020, 10:47 WIB
ilustrasi kecap: Terlalu banyak mengonsumsi saus, kecap atau sambal yang mengandung garam bisa berisiko sebabkan tekanan darah tinggi.
ilustrasi kecap: Terlalu banyak mengonsumsi saus, kecap atau sambal yang mengandung garam bisa berisiko sebabkan tekanan darah tinggi. // Pixabay/PublicDomainPictures///

Portal Kudus – Bahan pelengkap dan bahan pokok masakan di Indonesia berragam jenisnya, apalagi negara Indonesia terkenal dengan varietas komoditi pertanian dan perkebunan yang sangat berragam. Ibu rumah tangga, senantiasa menyiapkan secara lengkap bahan-bahan untuk memasak semacam itu dari beli di pasar atau warung dekat rumah.

Bahan pelengkap masakan ataupun bahan pokok masakan, sangat berbeda apa bila kita bisa membuat sendiri dirumah.

Karena bahan pelengkap dan bahan pokok masakan digunakan setiap akan memasak, maka berikut ini kami sajikan resep dan cara pembuatan berbagai jenis kebutuhan dapur dan bahan pelengkap masakan dilansir dari berbagai sumber. Berikut ini Resep Membuat Kecap sendiri dirumah:

Baca Juga: Cara Membuat Ikan Peda Dijamin Enak dan Anti Gagal, Dengan Menggunakan Ukuran Ikan Sesuai Selera

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Kedelai hitam :1 kg
  • Gula Jawa : 3 kg
  • Garam:2 kg
  • Air bersih secukupnya.

 Baca Juga: Resep Ikan Pindang Dijamin Enak dan Anti Gagal, Dengan Menggunakan Ukuran Ikan Sesuai Selera

Bumbu-bumbunya:

  • Wijen hitam (sesam) :100 gr
  • Bawang putih:100 gr
  • Bawang merah: 200 gr
  • Kiem ciam-peekkak: 200 gr
  • Batang serei :8 batang

 Baca Juga: Cara Membuat Mie Berikut Resepnya, Sangat Mudah Dibuat Dirumah dan Terjaga Kualitasnya Tanpa Ragu

Cara membuatnya:

  1. Gorenglah kedelai tanpa menggunakan minyak atau disangrai, penggorengan itu sampai setengah hangus.
  2. Tumbuklah kedelai gorengan tersebut bersama-sama dengan gula jawa, garam dan bumbu-bumbunya.
  3. Ayaklah hasil tumbukan tersebut dengan ayakan tepung beras, sampai halus.
  4. Bila hasil ayakan tersebut sudah halus, maka rebuslah dengan air secukupnya sesuaidengan kebutuhan. Hal ini untuk mendapatkan hasil kecap yang kental atau agak kental maupun encer, tergantung dari penambahaan air.
  5. Setelah rebusan tersebut mendidih dan kental maupun encernya sudah sesuai selera, kemudian saringlah dengan kain yang bersih. Kemudian masukkan kedalam botol. Sebagian besar dari bahan-bahan untuk pembuatan kecap dapat dibeli di toko-toko biasa. Untuk bahan bumbu Kiem Ciam-Peekkak dapat dibeli di toko jamu atau rempah-rempah orang cina.

Jika berkeinginan Kecap itu dipasarkan dan dijual, faktor kebersihan pembuatannya harus dijaga sebaik mungkin.

Sehingga hasilnya pun akan baik dan bersih, selain itu jika dikemas dalam botol maka harus bersih dan menarik pembeli.

Dengan diberi label dan keterangan, bahkan diijinkan label halal lewat MUI dan BPOM untuk keamanan produk.***

Editor: Sugiharto


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah