RESEP Kelo Mrico Khas Rembang, Gurih Pedas dengan Bumbu Merica Penggugah Selera

20 Januari 2024, 18:12 WIB
Kuliner Kelo Mrico, Olahan Ikan Segar dengan Bumbu Merica Khas Rembang /Foto: jatengprov.go.id/

Portal Kudus - Indonesia dengan wilayahnya yang begitu luas, tentunya memiliki daya tarik dari berbagai hal, kuliner salah satunya. Setiap sudut daerah di Indonesia memiliki kuliner dengan citarasa khas yang memikat lidah.

Di Kabupaten Rembang, Jawa Tengah, ada kuliner dengan nama yang cukup asing terdengar. Ya, namanya Kelo Mrico, kuliner tradisional khas Rembang ini merupakan salah satu suguhan andalan yang ada di desa wisata Tasikharjo, Kecamatan Kaliori.

Secara geografis, Kabupaten Rembang berada di daerah pesisir laut jawa dan berbatasan langsung dengan provinsi Jawa Timur. Karena berada di daerah pesisir, masyarakat sekitar memanfaatkan laut sebagai salah satu sumber kehidupan. Diantaranya dalam olahan makanan banyak menggunakan ikan-ikan dari laut sebagai bahan utama. Salah satu kuliner yang terkenal adalah kelo mrico.

Baca Juga: 6 Manfaat Buah Nangka untuk Kesehatan Tubuh

Kelo Mrico, "kelo" dalam bahasa Rembang berarti sayur berkuah, sementara "mrico" adalah merica. Jadi, kelo mrico merupakan hidangan atau olahan ikan laut yang dibumbui dengan merica.

Kuliner ini biasanya dinikmati saat makan siang bersama dengan nasi hangat, dengan aroma khas rempah dan merica membuat kuliner menjadi pilihan.

Penasaran dengan citarasa kelo mrico?, anda bisa membuatnya di rumah. Berikut resep untuk membuat kelo mrico, dilansir dari cookpad.com/FitriAtina Qhofa.

Bahan-bahan:
1 ekor bandeng potong 3 bagian
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 sdt mrica butir
6 buah cabe keriting
3 buah cabe jablay
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Garam
Kaldu jamur
ukuran sedang Pepaya muda
500 ml Air
Gula
Asam jawa
1 ruas jari Kunyit

Baca Juga: SIMAK! Beragam Manfaat Buah Nangka untuk Kesehatan, Melancarkan Pencernaan hingga Ampuh Cegah Risiko Penyakit

Cara membuat:
1. Langkah pertama, kupas buah pepaya mudanya potong-potong,dan cuci sampai getahnya hilang.
2. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk, daun salam, lengkuas geprek dan asam jawa.
3. Rebus air sampai mendidih lalu masukkan pepaya. Masak sampai pepaya tidak keras lagi.
4. Masukkan bumbu halus,asam jawa,daun salam,daun jeruk sobek,lengkuas geprek,gula,garam,dan kaldu jamur.
5. Terakhir masukkan ikan bandeng masak sampai ikan tanak, koreksi rasa.
6. Angkat dan sajikan. Kelo mrico siap disantap bersama nasi hangat.

Itulah resep untuk membuat kelo mrico khas Kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Dengan kuahnya yang gurih dan citarasa asam pedas mampu menggoyang lidah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim

Tags

Terkini

Terpopuler