Portal Kudus - Kudus merupakan salah satu kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Tengah. Kabupaten Kudus dikenal dengan berbagai julukan diantaranya adalah kota santri, kota kretek dan kota jenang.
Di sisi kuliner, Kudus memiliki beragam makanan khas dengan cita rasa yang otentik mampu menggoyang lidah dan menggugah selera.
Ketika sedang berkunjung ke Kudus, berikut rekomendasi kuliner khas Kudus, Jawa Tengah, lengkap dengan resepnya jika ingin coba membuatnya di rumah.
1. Lentog Tanjung
Lentog Tanjung ini sering dinikmati pada waktu sarapan atau makan pagi. Lentog sendiri artinya lontong sedangkan Tanjung merupakan daerah dimana kuliner ini berasal.
Berikut resep Lentog Tanjung yang dapat kita coba untuk buat dan hidangkan di rumah:
Bahan :
- Lontong secukupnya
- 300 gr nangka muda, cincang halus
- 1 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 ltr santan
Bumbu Halus :
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 bh kemiri
- 1 sdt garam
Sayur/Lodeh Tahu :
- Tahu berkulit
- 2 btg serai
- 2 cm lengkuas
- 1 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 750 ml santan