RESEP Binte Biluhuta Khas Gorontalo, Sup Jagung Lezat Bikin Ketagihan

- 26 Mei 2024, 19:31 WIB
RESEP Binte Biluhuta Khas Gorontalo, Sup Jagung Lezat Bikin Ketagihan
RESEP Binte Biluhuta Khas Gorontalo, Sup Jagung Lezat Bikin Ketagihan /Foto: Instagram/@christinefebrianita/

Portal Kudus - Dengan keberagaman kuliner, Indonesia menjadi daya tarik tersendiri dengan makanan ataupun olahan khas di setiap daerahnya.

Salah satu daerah di Indonesia tepatnya Gorontalo, memiliki ragam kuliner yang wajib untuk dicoba Ketika berkunjung ke kota ini. Salah satunya adalah Binte Biluhuta.

Dalam penamaannya "Binte Biluhuta", binte berarti jagung dan biluhuta artinya disiram. Jadi, secara bahasa binte biluhuta adalah jagung yang disiram. Selain jagung sebagai bahan dasar Utama dalam olahan ini, bahan lain juga ada sebagai pelengkap seperti ikan cakalang, ikan tenggiri dan udang.

Dilansir dari laman cookpad/Meieka, berikut resep untuk membuat Binte Biluhuta khas Gorontalo.

Bahan-bahan:
2 buah jagung manis
3 ekor ikan kembung kecil
Seikat daun kemangi, petiki daunnya
3 buah belimbing wuluh, belah 2
5 siung bawang merah, iris tipis
1 buah jeruk nipis (sy jeruk limo)
1500 ml air
Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk ayam, lada bubuk

Bumbu marinasi ikan:
3 biji asam jawa
1/2 buah jeruk limo
1/4 sdt kunyit bubuk
1/3 sdt garam

Bumbu halus:
4 siung bwg merah
2 siung bwg putih

Pelengkap:
Sambal rawit
Jeruk limo
Bawang goreng
Telur rebus (saya skip)

Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah