WISATA KULINER SURABAYA Sego Sambel, Kuliner Tradisional Pedas Nikmat

- 30 April 2024, 15:47 WIB
WISATA KULINER SURABAYA Sego Sambel, Kuliner Tradisional Pedas Nikmat
WISATA KULINER SURABAYA Sego Sambel, Kuliner Tradisional Pedas Nikmat /Foto: Cookpad.com/Rezita May/

Portal Kudus - Surabaya yang dikenal sebagai kota Pahlawan sangat cocok menjadi pilihan untuk destinasi wisata kuliner. Pasalnya, Surabaya adalah salah satu dari banyaknya daerah di Indonesia yang memiliki ragam kuliner tradisional yang melegenda.

Salah satu kuliner yang wajib dicoba saat berkunjung ke kota Surabaya adalah Sego Sambel. Kuliner yang satu ini sangat pas bagi pecinta makanan pedas.

Dalam bahasa Jawa, 'Sego' berarti nasi dan 'sambel' adalah Sambal. Sego Sambel merupakan hidangan nasi yang disajikan dengan sambal. Dinikmati bersama dengan aneka lauk seperti ikan, telur dan sayuran.

Baca Juga: JAWABAN Jelaskan Alasannya Dilihat dari Tujuan Pengelolaan Persediaan atau Inventori!

Dilansir dari cookpad/Miss Daroinie, berikut resep untuk membuat Sego Sambel Khas Surabaya, Jawa Timur.

Bahan-bahan:
1 butir telur
1 ekor ikan asin
1 mangkuk nasi
6 bungkus tempe (saya pakai tempe daun pisang)
1 buah tahu, belah jadi dua

Bahan Sambal Terasi:
2 buah tomat
8 siung bawang merah (ukuran kecil-kecil)
3 siung bawang putih
25 buah cabai rawit
7 buah cabai keriting merah
2 bungkus terasi (merk abc kecil)
sesuai selera Garam
sesuai selera Gula
sesuai selera Penyedap

Bumbu Tahu & Tempe:
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/4 gelas air
sesuai selera Garam
sesuai selera Penyedap

Lalapan:
Timun
Kacang panjang

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah