RESEP Jorong-Jorong Khas Pontianak, Kue Tradisional dengan Aroma Pandan Menggugah Selera

- 18 Mei 2024, 18:01 WIB
RESEP Jorong-Jorong Khas Pontianak, Kue Tradisional dengan Aroma Pandan Menggugah Selera
RESEP Jorong-Jorong Khas Pontianak, Kue Tradisional dengan Aroma Pandan Menggugah Selera /Foto: Instagram/@izdihaarberkahhh.new/

Portal Kudus - Menjadi salah satu negara dengan penghasil rempah-rempah, masyarakat Indonesia mampu memanfaatkan dengan menghadirkan berbagai olahan makanan yang memiliki citarasa yang khas.

Dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah di Indonesia terdapat kuliner khas yang memiliki nilai filosofis dan cerita tersendiri. Salah satu daerah di Indonesia yaitu Kota Pontianak, Kalimantan Barat, memiliki ragam kuliner yang menjadi daya tarik bagi para wisatawan.

Salah satu kuliner di Kota Pontianak yang wajib dicoba adalah Jorong-Jorong. Makanan yang satu ini adalah kue tradisional yang sering dijadikan suguhan Ketika perayaan-perayaan tertentu.

Kue Jorong-jorong sering dijadikan takjil saat buka puasa di bulan Ramadan, berbentuk persegi kemudian dibalut dengan daun pandan, tekstur lembut dengan aroma khas daun pandan.

Dilansir dari cookpad/Dapur Nadya, berikut resep untuk membuat Jorong-Jorong Khas Pontianak, Kalimantan Barat.

Bahan-bahan:
350 gr tepung beras
25 gr tepung tapioka/sagu
700 ml santan (1 bungkus santan kara 65ml, saya + air jadi 700ml)
2 bh daun pandan
3/4 sdt garam
Secukupnya gula pasir untuk taburan dibawah

Cara membuat:
1. Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung tapioka/sagu, dan 300 ml santan. Aduk rata pakai whisk.

2. Didihkan sisa santan 400 ml dan garam. Beri daun pandan (simpul).

3. Jika sudah, masukkan air santan yang sudah dididihkan kedalam adonan tepung. Aduk rata.

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah