WAJIB COBA! Lumpia Semarang, Makanan Tradisional Cocok untuk Oleh-Oleh

- 21 April 2024, 04:51 WIB
Lumpia Semarang, Makanan Tradisional Cocok untuk Oleh-Oleh
Lumpia Semarang, Makanan Tradisional Cocok untuk Oleh-Oleh /Foto: Cookpad.com/Hes Hidayat/

Portal Kudus - Semarang merupakan Ibu Kota dari Provinsi Jawa Tengah, dengan keindahan alam dan kekayaan tradisi serta budaya. Semarang mendapat beberapa julukan unik, salah satunya adalah kota Lumpia, yang menjadi kuliner khasnya.

Lumpia merupakan kuliner khas dari Kota Semarang, makanan yang satu ini sangat mudah dijumpai di setiap sudut dan penjuru Ibu Kota Jawa Tengah ini.

Lumpia adalah penganan berupa dadar yang memiliki isian rebung, daging, dan sebagainya. Penganan ini dibuat dengan cara digulung dan biasanya digoreng.

Baca Juga: Lirik dan Chord Lagu 'Ibu Kita Kartini' Ciptaan WR Supratman

Dilansir dari cookpad/Dapoer-94, berikut resep untuk membuat Lumpia Semarang, makanan legendaris yang bercita rasa manis dan gurih.

Bahan-bahan:
-Bahan Kulit Lumpia
100 gram tepung beras
10 gram tepung tapioka
1 butir telur
10 mL minyak
1/4 sdt garam
200 mL air

-Bahan isian
250 gram rebung jadi
200 gram daging ayam rebus
4 butir Bawang putih
6 butir Bawang merah
1/4 sdt bubuk merica
1 sdm Kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Gula pasir
1/4 sdt Bubuk kaldu

-Saus gula merah
200 gram gula aren
2 butir bawang putih
5 buah cabe
Sejumput Garam
1/4 sdt Gula pasir
200 mL air
1 sdm tapioka dilarutkan sedikit air

-Pelengkap
Cabe rawit dan daun bawang muda

Baca Juga: WAJIB COBA! Pisang Plenet, Kudapan Manis Khas Semarang

Cara membuat:
1. Rebung yang sudah direbus dipotong-potong

2. Daging ayam saya rebus dahulu, lalu di haluskan

3. Tumis ayam giling dengan bawang yang sudah dihaluskan, masukkan potongan rebung, beri bumbu lainnya, aduk rata, tambahkan telur

4. Kulit lumpia : kocok semua bahan kulit sampai rata, lalu panaskan teflon dengan diolesi sedikit minyak, ukuran satu sendok sayur adonan dipanggang sampai kulit lumpia sedikit kering, sampai adonan habis lalu sisihkan

5. Beri isian 1-2 sdm keatas kulit lumpia, gulung seperti amplop dengan perekat

6. Saus Gula : rebus semua bahan, bawang putih dan cabe rawit digeprek saja, lalu saring, masukkan air tapioka dan masak lagi sebentar hingga mengental

7. Goreng Lumpia lalu angkat dan tiriskan
Siap dihidangkan dengan saus, cabe rawit dan daun bawang muda

Itulah resep untuk membuat Lumpia Semarang, makanan tradisional khas dari kota Semarang. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah