Resep Masakan Balado Tongkol Kemangi yang Nikmat Menggugah Selera

- 1 Juni 2022, 15:07 WIB
Mari mencoba membuat Tongkol Balado, olahan ikan laut ini sangat cocok untuk dijadikan hidangan menjelang Lebaran
Mari mencoba membuat Tongkol Balado, olahan ikan laut ini sangat cocok untuk dijadikan hidangan menjelang Lebaran /

Portal Kudus - Balado tongkol kemangi merupakan menu masakan yang sangat cocok jika di hidangkan dengan nasi hangat.

Menu masakan ini juga dapat menjadi pilihan untuk menu sehari-hari dirumah.

Selain rasanya yang nikmat, cara membuatnya pun juga gampang.

Penasaran kan bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resepnya berikut ini,

Baca Juga: Oseng Cumi Pete, Dijamin Maknyus, Enak, Dan Mantap

Dilansir Portalkudus.com dari akun instagram @lusiaa_vv tentang resep balado tongkol

Bahan:

600gr ikan tongkol
1 ikat kemangi (petik daunnya)

Bumbu halus untuk merebus:
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 btng serai ambil putihnya
1 sdt garam

Bumbu ulek:
10btr bawang merah
15 cabe rawit
8 cabe keriting (Kepedasan sesuai selera)
1 bh tomat

Secukupnya: garam,penyedap jamur dan gula pasir Dan 1 sdm cuka makan.

Cara masak:

1.Potong" ikan,cuci bersih & tiriskan.

2.Tuang bumbu halus dlm wokpan masukan ikan lalu tuang air smp menutupi ikan lalu masak smp air menyusut -+ 10mnt.

Baca Juga: Pemkab Blora Bersama Bank Jateng Tanda Tangani Perjanjian Hutang, Siap Bangun Jalan

3. Panaskan minyak goreng lalu goreng ikan tidak usah terlalu kering agar daging ikan tidak keras.tiriskan.

4.Masukan bumbu ulek keminyak sisa menggoreng ikan lalu tumis sampai bau langu bumbu hilang masukan potongan ikan tambahan dikit garam,iung bawang putih 2 cm jahe 1 btng serai ambil putihnya 1 sdt garam
penyedap rasa,gula pasir dan cuka makan,aduk perlahan kalo terlalu kering tuang dikit air masak sampai bumbu meresap.

Nah, itulah cara membuat balado tongkol kemangi.

Semoga bermanfaat.***

Editor: Ahmad Khakim

Sumber: Instagram @lusiaa_vv


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x