7 Makanan yang Harus Ada Saat Perayaan Imlek, Yang Paling Wajib Adalah Kue Keranjang

- 11 Februari 2021, 18:56 WIB
kue keranjang legendaris
kue keranjang legendaris /tangkapan layar/humas jetengprov

Portal Kudus - Perayaan Tahun Baru Imlek sebentar lagi,Untuk para warga Tionghoa sangat berarti karena Perayaan Tahun baru Imlek adalah membuka lembaran baru di pergantian Tahun.

 

Selain ada Barongsai dan lampion Perayaan Tahun baru imlek juga ada makanan yang harus wajib ada di Perayaan tahun baru Imlek.

Berikut 7 makanan yang harus wajib ada di Perayaan Tahun Baru Imlek setiap tahunnya.

Baca Juga: Ada Apa Dengan Gabriella Larasati??, Berikut Biodata Lengkap Gabriella Larasati Lengkap

1. Yu Sheng

Yu sheng (yee sang) makanan khas Tahun Baru Imlek 2021 yang merupakan sajian Imlek berupa salad ikan segar (biasanya tuna atau salmon) yang ditambah irisan sayuran segar seperti lobak dan wortel.

Makanan khas Imlek satu ini biasa disantap dengan cara diangkat setinggi mungkin dari atas piring uang menjadi simbol keberuntungan yang semakin baik pada tahun baru.

Tradisi ni mengharuskan mengumpulkan seluruh anggota dalam meja, lalu mengaduk-aduk yusheng dengan sumpit sambil mengucapkan selamat Tahun baru Imlek. Tradisi menyantap Yu sheng beramai-ramai bersama keluarga disebut lo hei.

2. Makanan dari Ayam dan Bebek

Baca Juga: Kumpulan Gambar Ucapan Imlek 2021 Bahasa Mandarin Cocok untuk Stiker dan Story Sosial Media

Dalam perayaan tahun baru imlek, sajian ayam atau bebek biasanya dimasak dan disajikan secara utuh tanpa dipotong-potong.

Arti dari sajian ayam atau bebek menjadi simbol udara yang memiliki arti kesetiaan dan ketaatan.


3. Makanan dari Babi

Hidangan babi juga dipercaya sebagai pembawa keberuntungan karena diibaratkan seperti kantong yang dapat menampung banyak rezeki. Dan daging babi ini juga merupakan salah satu makanan khas Imlek dan disantap bersama keluarga besar.

Seperti yang sudah diketahui babi adalah hewan yang malas. Sehingga diharapkan juga orang yang memakan babi saat Imlek tidak akan menjadi pemalas

4. Sop Delapan Bentuk

Baca Juga: Kumpulan Ucapan Imlek Bahasa Inggris dan Arti Indonesia, Spesial Tahun Kerbau Logam

Disebut Sup Delapan Bentuk, makanan khas Tahun Baru Imlek ini delapan bahan dasar yaitu teripang, jamur tungku, ikan, udang, perut ikan, kerang kering, abalone, jamur hitam, kacang ginko, serta biji lotus.


Sup khas Imlek ini disantap dengan harapan bisnis atau usaha yang mampu berkembang dengan cepat di tahun baru.

5. Kue Keranjang

Kue keranjang juga merupakan simbol makanan-makanan saat perayaan Imlek, rasanya kurang lengkap jika tidak ada Kue keranjang saat perayaan Imlek.

Kue keranjang juga bisa disebut Nian Gao, yang berarti kue tahunan karena hanya dibuat setahun sekali pada tahun baru Imlek.

Makna dari kue keranjang sendiri merupakan bentuk harapan agar terus bersatu. Selain makna itu, jika kue keranjang disusun bertumpuk maka maknanya agar berharap mendapatkan kemakmuran.

6. Teh Telur

Baca Juga: Inilah Macam-Macam Minuman Khas Imlek, Dari Teh Krisan hingga Wedang Ronde!
Teh telur adalah telur yang direbus dengan bumbu kecap asin, rempah-rempah, dan juga daun teh. Saat setengah matang, cangkakng telur diretakkan sehingga bumbu-bumbu menyerap pada telur.

Karena menggunakan daun teh, makanan khas Tahun Baru Imlek ini memiliki aroma yang menggoda. Kehadiran kuliner khas Imlek ini merupakan perlambangan dari kesuburan.

7. Jeruk Mandarin

Jeruk Mandarin adalah buah yang mengandung banyak manfaat untuk tubuh ini juga tidak luput dari makanan khas Imlek. Buah Jeruk ini biasanya dicari dan dihidangkan adalah jeruk yang masih ada tangkai dan daunnya.

Selain melambangkan rezeki yang berlimpah, jeruk utuh dengan warna kuning keemasan ini juga melambangkan kemakmuran, kekayaan, dan kesejahteraan yang akan selalu tumbuh.


Dan masih banyak makanan Khas Perayaan Tahun Baru Imlek.***

Editor: Sugiharto


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x