Resep Tempe Kedelai, Berikut Resepnya Bisa Dibuat Dirumah Higienis dan Terjaga Kualitasnya

- 26 Desember 2020, 07:00 WIB
Ilustrasi Tempe
Ilustrasi Tempe /Pixabay/Bintang_Galaxy

Portal Kudus – Bahan pelengkap dan bahan pokok masakan di Indonesia berragam jenisnya, apalagi negara Indonesia terkenal dengan varietas komoditi pertanian dan perkebunan yang sangat berragam.

Ibu rumah tangga, senantiasa menyiapkan secara lengkap bahan-bahan untuk memasak semacam itu dari beli di pasar atau warung dekat rumah. Bahan pelengkap masakan ataupun bahan pokok masakan, sangat berbeda apa bila kita bisa membuat sendiri dirumah.

Karena bahan pelengkap dan bahan pokok masakan digunakan setiap akan memasak, maka berikut ini kami sajikan resep dan cara pembuatan berbagai jenis kebutuhan dapur dan bahan pelengkap masakan dilansir dari berbagai sumber. Berikut ini Resep Membuat Tempe dari bahan kedelai sendiri dirumah:

Baca Juga: Pekerjaan Beton Betulang, Sebagai Penahan Berbagai Beban Dalam Bangunan

Bahan pokok yang dibutuhkan:

Kedelai dengan kualitas baik, diusahakan dalam setiap butirnya tanpa cacat.

Cara membuatnya:

Baca Juga: Resep TAHU Dengan Kedelai Pilihan, Diolah Dengan Alat Tradisional Hasilnya Takkalah dengan Tahu Jepa

Cucilah kedelai tersebut sampai bersih. Bila kedelai tersebut sudah dicuci bersih, usahakan kulit ari tipisnya bisa terkelupas sehingga kedelai tersebut dapat kelihatan putih bersih. Adapun untuk mengelupaskan atau melecetkan kulit ari yang tipis adalah dengan jalan mengaduk-aduk dengan tangan atau menginjak-injak dengan kaki yang sebelumnya telah dibersihkan terlebih dahulu sambil menyiraminya dengan air. Dalam hal ini, tentu saja membuat biji kedelai berbelah-belah.

Jika sudah dilakukan pengelupasan kulit arinya, maka pisahkan dari kulit ari kelupas itu, dan tinggallah kedelai yang sudah bersih. Kemudian bilas biji kedelai, taburi dengan ragi tempe sampai rata, kemudian taruhlah secara merata diatas tampah yang besar, perkirakan tebal tebaran kedelai tersebut 3 sampai 4 centimeter.

Tebaran kedelai yang telah dibubui ragi tempe tersebut, kemudian ditutupi dengan daun pisang. Lalu diletakkan dan disimpan pada tempat yang teduh dan lembab, selama kurang lebih tiga hari.

Bila selama penyimpanan tersebut, keluar jamur-jamur yang sangat lembut dan warnanya kelabu, maka berarti pembuatan tempe kedelai sudah jadi.

Dan dengan demikian tempe tersebut sudah dapat digoreng atau diolah menjadi lauk-pauk yang nikmat. Bila tempe tersebut dipasarkan atau dijual, maka sebaiknya dikemas dengan kemasan yang bagus, dimaksudkan untuk menarik minat pembeli.***

Editor: Sugiharto


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah