Resep Kue Cucur Gula Merah Sederhana Ala Rumahan

16 November 2020, 22:11 WIB
kue cucur /

Portal Kudus - Kue berwarna cokelat bernama kue cucur ini sangat mudah ditemukan di pasar. Warna cokelat dari kue ini berasal dari gula merah yang menjadi campuran adonannya.

Tidak ada cara khusus untuk membuat kue cucur yang harus digoreng ini.

Akan tetapi, dibeberapa daerah mungkin berbeda, ada yang menggunakan gula merah dan berwarna cokelat dan ada pula yang menggunakan warna-warna lain seperti biru dengan hanya menggunakan gula biasa.

Baca Juga: Kuliner Khas Pati Nasi Gandul dan Sego Tewel

Untuk membuat sendiri kue basah tradisional sederhana yang satu ini cukupmudah, cobalah resep ini sekarang :

Bahan yang Dipersiapkan Untuk Kue Cucur Gula Merah

· 300 ml air

· 175 gram tepung beras

· 3 lembar daun pandan

· 175 gram gula merah

· Minyak goreng secukupnya

· 70 gram tepung terigu protein sedang

· Garam secukupnya

Baca Juga: Daun Kelor Walaupun Kecil Tetap Kaya Manfaat dan Berjuta Khasiat

Langkah Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah

1. Yang pertama kali yang harus dilakukan yaitu, siapkan panci. Lalu masukan air bersama dengan bahan-bahan lainnya seperti daun pandan dan gula merah sambil diaduk-aduk.

2. Jika gula merah sudah mulai larut, anda bisa menyaring hasil rebusan tersebut dan biarkan rebusan tetap hangat.

3. Setelah itu, campurkan tepung terigu, tepung beras dan garam.

Baca Juga: Bandeng Presto Wijoyo Asal Kudus Cocok Untuk Oleh-Oleh Kalian Jika Berkunjung di Kabupaten Kudus

4. Aduk-aduk sampai campuran bahan tersebut merata.

5. Lalu, tuangkan larutan gula tadi sedikit demi sedikit. Ketika menuangkan larutan gula, anda bisa sambil mengaduk-aduk adonan.

6. Kemudian, diamkan adonan selama kurang lebih 35 menit. Siapkan wajan cekung.

7. Simpan wajan cekung tersebut di atas kompor menyala dengan api sedang.

Baca Juga: Daun Kelor Walaupun Kecil Tetap Kaya Manfaat dan Berjuta Khasiat

8. Masukan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan cekung tersebut.

9. Panaskan minyak goreng sampai meletup-letup. Apabila minyak goreng sudah meletup-letup, anda bisa langsung memasukan adonan kue cucur ke dalam wajan berisi minyak. Goreng adonan tadi sambil disiram dengan minyak panas pada wajan. Goreng adonan sampai membentuk serat.

10. Selanjutnya, tusuk bagian tengah adonan kue cucur ini dengan menggunakan lidi atau tusukan yang bersih. Putarkan adonan dalam wajan, balikan adonan tersebut. Jika sudah matang, angkat kue cucur ini dan tiriskan.

Baca Juga: Daun Kelor Walaupun Kecil Tetap Kaya Manfaat dan Berjuta Khasiat

11. Kue cucur sudah selesai dibuat.

12. Sebelum disajikan akan lebih baik apabila kue ini didinginkan terlebih dahulu. Baru setelah itu, santap dengan ditemani secangkir teh hangat agar lebih nikmat. Demikian cara membuat kue cucur gula merah.

Selamat mencoba.***

Editor: Ulul Uliyanto

Tags

Terkini

Terpopuler