Resep Bubur Suro Khas Jawa Timur, dan Cara Membuatnya.

20 Agustus 2020, 08:16 WIB
/bubur suro khas jawa/cookpad.com

Portal Kudus - Tahun baru Islam atau 1 Muharram akan jatuh pada 20 Agustus 2020

Umumnya pada malam tahun baru Hijriyah ini ada keutamaan dan tradisi yang dilakukan masyarakat muslim untuk menantikan tahun baru Islam 1442 Hijriah.

Tak lupa hidangan khas disajikan untuk dimakan bersama keluarga maupun tetangga dalam perayaan tahun baru islam.

Salah satu makanan yang khas yaitu Bubur Suro Khas Jawa Timur. 

Baca Juga: Niat Puasa Tasu'a, Asyuro dan Ayyamul Bidh 9-10 Muharram 1442 Hijriah

Seperti bubur pada umumnya, bahan utamanya adalah beras, santan, garam, jahe, dan serai.

Rasanya gurih, asin dan pedas dengan tambahan sambal. Bubur ini menjadi khas warga di pulau Jawa.

Bubur Suro banyak sekali kita jumpai di kota kota besar di indonesia, yakni Surabaya, Madura, Jawa Timur, Yogyakarta, Jawa Tengah, dan sekitarnya. selain itu ada juga Njenang Suro Khas Kota Jember

Berikut resep membuat bubur suro khas jawa.

  • 250 gr beras yang telah dicuci bersih
  • 1000 cc santan cair
  • 500 cc santan kental
  • 3 sdt (sendok teh garam)
  • lembar daun salam
  • 5 buah kunyit

Baca Juga: Inilah Doa akhir tahun islam Lengkap, Latin dengan Artinya

Cara membuat bubu suro yang enak:

  1. Masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke dalam santan cair yang mendidih.
  2. Tambahkan daun salam, garam, dan kunyit yang sudah dihaluskan.
  3. Gunakan api sedang untuk memasak, aduk terus hingga bubur mengental, dan sisihkan.
  4. Tambahkan lauk pelengkap seperti sambal goreng kentang atau hati ayam, gulai ayam, kerupuk bawang, dan bawang goreng sebagai taburan.

Sekian dulu ya, selamat tahun baru islam

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib

Tags

Terkini

Terpopuler