Resep Masakan Mie Goreng Jawa, Mudah Dan Praktis Bisa Buat Referensi Dirumah

8 Februari 2022, 18:29 WIB
Ilustrasi Mie Goreng Jawa /Instagram/@dapuraida01

Portal Kudus – Dalam dunia kuliner tentunya kita tahu bahwa ada banyak masakan yang belum kita ketahui Dan Cara memasaknya.

Di Indonesia ada banyak jenis masakan yang mudah untuk kita coba, kini portalkudus.com telah mengutip dari buku resep masakan yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka utama salah satu resep masakan yang mudah untuk dicoba.

Salah satunya yaitu Mie Goreng Jawa:

Bahan:

- 1 bungkus mie telur

- 1 ikat sawi hijau potong-potong

- 2 butir telur kocok

- 5 butir bakso iris tipis

- 1 tangkai daun bawang rajang kasar

- kecap manis

- merica secukupnya

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdt kaldu bubuk

- garam secukupnya

Baca Juga: Resep Dan Cara Membuat Capcay Goreng Jawa Sederhana, Berikut Ulasannya

Bahan bumbu halus:

- 5 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 2 butir kemiri

Cara memasak:

1. Rebus mie hingga lunak lalu tiriskan, siapkan wadah, campur mie dengan kecap manis, saus tiram, merica, garam, kaldu bubuk dan 2 sdm minyak goreng, aduk rata lalu sisihkan.

2. Panaskan minyak, masukan telur kocok, bikin orak arik, sisihkan di pinggir wajan, masukan bumbu halus, tumis hingga harum.

3. Campurkan kembali telur ke tengah wajan, masukan bakso, aduk rata.

4. Masukan sawi hijau lalu masukan mie dan daun bawang, aduk hingga semua rata dan sayuran matang.

5. Koreksi rasa dan sajikan.

12. Tenggiri kecap.

Baca Juga: Resep Ayam Gulai Padang Mudah Dan Sederhana, Berikut Ulasannya

Resep masakan buka puasa paling sederhana berbagai sumber:

Bahan:

- 3 potong ikan tenggiri

- 8 butir bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 3 buah cabai

- daun jeruk

- daun bawang

- kecap asin, kecap manis

- gula, lada, garam dan air secukupnya

Baca Juga: Resep Buat Nasi Uduk Magic Com yang Mudah, Enak dan Praktis, Simak Cara Membuatnya Berikut Ini

Cara memasak:

1. Cuci bersih ikan tenggiri.

2. Goreng ikan jangan terlalu kering kemudian angkat.

3. Iris bawang merah bawang putih, cabai dan daun bawang.

4. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng lalu tumis bumbu iris sampai harum.

5. Tambahkan kecap asin dan manis aduk-aduk lalu masukan ikan, daun jeruk dan air.

6. Bumbui gula, sedikit lada dan garam.

7. Masak sampai kuah mengental masukan daun bawang.

8. Angkat dan siap disajikan.

Resep diatas merupakan resep masakan tradisional dari Indonesia yang mudah dan praktis untuk dicoba dirumah.***

Editor: Ahmad Khakim

Sumber: Buku Resep Masakan

Tags

Terkini

Terpopuler