Resep Memasak Ikan Nila Dengan Saus Mayones, Hidangan Ramadhan Pas Untuk Makan Sahur dan Berbuka Puasa

9 April 2021, 19:28 WIB
ilustrasi filet Ikan Nila /tangkapan layar/channel Vje Chang

Portal Kudus – Resep Ikan Nila Saus Mayones, bagi penikmat kuliner pasti sudah tidak asing dengan menu masakan yang satu ini.

Ikan Nila Saus Mayones sering kita jumpai pada menu resto hingga warung lesehan.

Begitu familiarnya masakan yang berbahan dasar Ikan Nila ini sehingga sayang jika tidak bisa kita olah sendiri dirumah.

Baca Juga: Resep Ikan Nila Bakar Ala Resto yang Bisa Dibuat Sendiri Dirumah, Dengan Bumbu Khas Nenek Moyang Mudah Dijumpa

Dalam menghadapi bulan Ramadhan ini, sangat dianjurkan dalam berbuka puasa mengkonsumsi 4 sehat 5 sempurna, agar kondisi fisik tetap baik dengan menjaga konsumsi makanan yang bergizi.

Jenis Ikan Nila sangat mudah hidup di Indonesia, dengan melimpahnya panen sehingga sangat mudah kita menemui Ikan Nila dijual dipasar, swalayan bahkan penjual sayur keliling sering menawarkan Ikan Nila ini.

Ikan Nila Saus Mayones bahan-bahannya adalah:

Baca Juga: Resep Trasi Udang Dijamin Enak dan Anti Gagal, Dengan Menggunakan Bahan Yang Mudah Didapat

Baca Juga: RESEP PERKEDEL TEMPE UDANG PEDAS

  • 2 Ikan Nila Segar.
  • Garam dan merica secukupnya.
  • 2 buah jeruk nipis.
  • 2 butir telur, dikocok sebentar.
  • 100 gr tepung roti.
  • Minyak goreng.
  • Mayones.
  • 2 kuning telur.
  • 200 cc minyak goreng atau minyak zaitun
  • Garam secukupnya.
  • Sedikit gula.
  • Merica secukupnya.
  • 1 sendok makan air jeruk nipis.
  • 1 sendok teh saus tomat.

Cara memasak:

Buang sisik Ikan Nila, bersihkan dan filet. Setelah daging ikan dapat kita ambil, maka potong panjang sesuai selera lalu cuci sampai bersih.

Setelah itu campur dengan garam, merica dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.

Celupkan setiap filet daging Ikan Nila ke dalam telur kocok, gulingkan ke dalam tepung roti, lalu goreng dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Daging Ikan Nila yang sudah matang berwarna kekuningan siap dihidangkan dengan menambahkan mayones.

Cara memasak mayones:

Masukkan kuning telur ke dalam wadah, aduk sambil dimasukkan minyak setetes demi setetes ke dalamnya. Aduk terus sampai minyak habis dan adonan mengental.

Tambahkan garam, gula, merica, air jeruk dan saus tomat. Aduk sampai rata.

Setelah semua siap, hidangkan dalam piring saji Ikan Nila saus mayones. Jenis hidangan ini cocok disantap dengan nasi putih hangat, dengan sup dan olahan sayur yang lainnya.***

Editor: Sugiharto

Sumber: Dari berbagai sumber, PRMN, VIU

Tags

Terkini

Terpopuler