JARANG DIKETAHUI! Ampuh Jaga Berat Badan Agar Tetap Ideal, Simak Manfaat Lain Dari Lobak untuk Kesehatan

- 5 Januari 2024, 18:24 WIB
Manfaat Lobak untuk Kesehatan
Manfaat Lobak untuk Kesehatan /Foto: Anna Nekrashevich/Pexels/

Portal Kudus - Lobak merupakan jenis sayuran yang berasal dari akar seperti halnya kentang dan buah bit. Sayuran ini termasuk dalam famili cruciferous bersama dengan pok choy, kubis mini, brokoli, dan kale.

Tidak hanya lezat dan bervariasi dalam penggunaannya dalam berbagai hidangan, lobak mengandung banyak nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin K, vitamin B, serta mineral seperti potassium dan magnesium. Vitamin C berperan dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh, vitamin K mendukung pembekuan darah yang sehat, dan vitamin B membantu metabolisme energi.

Dengan kandungan nutrisi yang beragam, lobak menjadi pilihan untuk mendukung pola hidup dan pola makan yang seimbang. Selain menjadi sumber serat yang baik, lobak juga dikenal karena kandungan antioksidannya yang kuat. Antioksidan membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh.

Baca Juga: RESEP Soto Kletuk Khas Blora, Kuah Bening yang Gurih Nan Nikmat

Dilansir portalkudus dari berbagai sumber, berikut sederet manfaat lobak untuk kesehatan.

1. Melancarkan sistem pencernaan

Karena kaya akan serat, konsumsi lobak secara rutin dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan, terutama mencegah dan mengatasi sembelit.

Baca Juga: Mencegah Penyakit Malaria, Simak Manfaat Lain dari CINCAU untuk Kesehatan

2. Menghambat pertumbuhan sel kanker

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x