Ragam Manfaat dan Khasiat Kapulaga Bagi Kesehatan Sehari-hari, Bisa Lawan Sel Kanker

27 November 2021, 20:19 WIB
4 Manfaat Kapulaga Tingkatkan Vitalitas Kesehatan Pria hingga Hangatkan Badan /kapulaga Cilacap Jawa Tengah/

Portal Kudus -Kapulaga adalah jenis rempah asal India yang memiliki rasa gurih dan sedikit manis. Rempah ini sering digunakan sebagai penguat rasa dan aroma masakan.

Kapulaga mengandung banyak mineral di dalamnya, antara lain mangan, kalsium, dan kalium. Tidak hanya dalam bentuk biji-bijian, kapulaga juga dapat dimanfaatkan dalam bentuk bubuk, minyak esensial, bahkan suplemen herbal.

Lebih lengkapnya, simak ulasan manfaat kapulaga yan suda portalkuds.com rankum dari berbagai sumber sebagai berikut.

Baca Juga: Manfaat Daun Kemangi Bagi Kesehatan dan Vitalitas Pria

Manfaat kapulaga sudah terkenal dalam dunia kuliner. Namun, selain bisa digunakan sebagai bumbu masakan, kapulaga juga dipercaya mampu mengobati beberapa masalah kesehatan tertentu.

Salah satu manfaat kapulaga adalah mencegah dan mengatasi penyakit infeksi. Hal ini disebabkan karena dalam kapulaga terdapat zat yang berperan sebagai antimikroba, yang berarti dapat melawan bakteri tertentu dan jamur.
 
Sementara, manfaat kapulaga lainnya adalah mencegah sembelit dan melancarkan pencernaan. Sebenarnya, hal ini dapat terjadi karena kapulaga mengandung banyak serat.

Baca Juga: Manfaat Jengkol Untuk Kesehatan, Cocok Bagi Ibu hamil

Manfaat Kapulaga

Berikut ini adalah beberapa manfaat kapulaga bagi kesehatan yang perlu Anda ketahui:

1. Melawan sel kanker

Senyawa dalam kapulaga diduga dapat mengaktifkan enzim dan sel imun yang berguna untuk melawan sel kanker. Sejauh ini, percobaan memang baru dilakukan pada hewan atau tabung reaksi, tetapi hasil yang ditunjukkan meyakinkan.

Selain yang telah disebut di atas, masih ada beberapa manfaat kapulaga lainnya bagi kesehatan. Kapulaga juga dipercaya dapat membantu menurunkan berat badan, menurunkan kadar gula darah, dan mengurangi risiko perlemakan hati.

Baca Juga: 6 Khasiat dan Manfaat Jamur Kuping Bagi Kesehatan, Salah Satunya Dapat Menjaga Berat Badan, Lho

2. Menurunkan tekanan darah

Kapulaga sudah lama dikenal sebagai salah satu obat herbal bagi penderita hipertensi. Penelitian menemukan bahwa kapulaga kaya akan senyawa antioksidan yang memiliki khasiat menurunkan tekanan darah. Selain itu, peneliti juga menduga rempah ini memiliki efek diuretik seperti obat penurun tekanan darah.

3. Mengatasi masalah pencernaan

Sebuah penelitian menyebutkan bahwa ekstrak kapulaga yang dicampur dengan herbal lain dinilai dapat membantu mengatasi masalah pencernaan, mulai dari dispepsia, mual dan muntah, hingga tukak lambung. Namun, manfaat ini perlu dibuktikan dengan penelitian lebih lanjut.

4. Mencegah penyakit kronis

Antioksidan dalam kapulaga bermanfaat untuk melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Tak hanya itu, kapulaga juga memiliki senyawa antiinflamasi yang dapat melawan peradangan. Kedua kandungan ini bisa menurunkan risiko terjadinya penyakit kronis jika dikonsumsi secara teratur.

6. Mengobati infeksi bakteri

Sebuah studi menunjukkan bahwa minyak asiri dan ekstrak kapulaga mengandung senyawa yang dapat melawan beberapa jenis bakteri, seperti E. coli, Staphylococcus, Salmonella, dan Campylobacter.

Baca Juga: Manfaat Daun Pepaya Jepang untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya

Akan tetapi, studi ini hanya dilakukan di tabung reaksi dan bukan pada manusia. Oleh karena itu, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui keefektifan kapulaga sebagai antibakteri pada manusia.

7. Mencegah bau mulut dan gigi berlubang

Mengunyah kapulaga dapat menghilangkan bau mulut dan membuat napas Anda segar. Hal ini diduga berkat senyawa antibakteri di dalamnya. Selain menyegarkan napas, kapulaga juga diduga efektif untuk mencegah gigi berlubang.

Meski masih diperlukan banyak penelitian lebih lanjut untuk mengungkap manfaat kapulaga, sekarang kita tahu bahwa rempah yang beraroma sedap ini memiliki banyak potensi baik untuk kesehatan. Jadi, tidak ada salahnya jika Anda mulai melibatkan kapulaga dalam mengolah menu makanan Anda sehari-hari.***

Editor: Candra Kartiko Sari

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Terkini

Terpopuler