Manfaat Daun Pepaya Jepang untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya

- 15 November 2021, 14:08 WIB
Daun Pepaya Jepang
Daun Pepaya Jepang /Sehatq
Portal Kudus -Cnidoscolus aconitifolius adalah tanaman sayuran yang relatif baru dikenal di Indonesia. Orang awam mengenalnya sebagai pepaya jepang.
 
Tanaman ini berasal dari Amerika Tengah (Semenanjung Yukatan di Meksiko) dan dikenal sebagai chaya di tempat asalnya.
 
Dalam bahasa Inggris, ia dijuluki sebagai tree spinach. Penyebutan "pepaya" karena bentuk dan tekstur daunnya menyerupai daun pepaya, pun demikian pengolahannya, meskipun secara kekerabatan lebih dekat dengan singkong. Tidak diketahui alasan mengapa disebut sebagai "pepaya jepang". 

Tanaman pohon kecil yang bisa tumbuh hingga ketinggian 6 meter, namun biasanya ditebang dan dipelihara dengan ketinggian 2 meter untuk memudahkan pemanenan daunnya sebagai sayuran. Sebagai sayuran, daun chaya populer digunakan dalam kuliner Amerika Tengah.

Seperti daun singkong, daunnya berpotensi mengeluarkan asam sianida yang beracun bagi manusia. Daun harus dimasak terlebih dahulu sekitar 5-15 menit sebelum dikonsumsi agar asam sianida dan turunannya terurai. Konsumsi daun sebagai lalap (tanpa pemanasan) dalam jumlah terbatas (sekitar lima helai) masih dianggap cukup aman.

Dan kenyataannya, daun pepaya Jepang  sudah bisa kita jumpai baik dalam bentuk mentah maupun sudah dalam bentuk kemasan yang dijual di supermarket.
 
Baca Juga: 7 Manfaat Wortel Bagi Kesehatan, dari Menyehatkan Mata Sampai Menjadikan Kulit Lembab

Daun pepaya jepang telah lama dikenal sebagai super food atau bahan makanan yang mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Manfaat dari daun pepaya jepang pun sudah diketahui sejak berabad-abad yang lalu.

Manfaat Daun Pepaya Jepang


Kandungan nutrisi di dalam pepaya jepang ini sangat beragam, diantaranya protein, kalsium, zat besi, serta beberapa nutrisi lain yang baik untuk tubuh.

Daunnya sendiri penuh dengan keratin, potasium, juga vitamin C. Dalam sebuah penelitian, disebutkan bahwa kandungan gizi dari pepaya jepang ini dapat mencapai 3 kali lipat lebih banyak jika dibandingkan dengan kubis dan bayam cina.
 
Baca Juga: Tips Menghilangkan Rasa Kantuk Saat Berkendara, Salah Satunya dengan Meminum Kopi

Beberapa manfaat dari mengkonsumsi pepaya jepang ini adalah:

    -Mampu meningkatkan sirkulasi darah
    -Membuat sistem pencernaan jadi lebih baik
    -Membantu menghilangkan varises
    -Membantu mengobati wasir
    -Dapat digunakan sebagai alternatif penurun kolesterol
    -Sebagai bahan yang baik untuk mendesinfektan paru-paru dan mencegah batuk
    -Membantu proses diet secara alami

Selain itu, tanaman ini juga baik untuk dikonsumsi oleh penderita osteoporosis. Kandungan kalsium dalam pepaya jepang diketahui lebih banyak dibandingkan dengan sayur bayam.

Bahkan dengan mengkonsumsi pepaya jepang secara teratur, dipercaya mampu meningkatkan memori dan fungsi otak, mencegah anemia, mengobati radang sendi, serta diabetes.
Baca Juga: Profil dan Biodata Lengkap Olivia Allan, Istri Denny Sumargo

Resep Jus Chaya

Membuat jus chaya yang segar sangatlah mudah, Anda hanya perlu direbus terlebih dahulu daun chaya sebanyak 3 atau 5 lembar saja.

Tambahkan nanas atau air jeruk nipis dan juga gula sesuai selera, lalu blender bersama, jus chaya Anda pun siap dinikmati.

Biasanya di hotel ataupun restoran, daun chaya yang digunakan untuk jus adalah daun chaya mentah. Untuk menetralisir racunnya, maka ditambahkan dengan air jeruk.

Pepaya jepang, Mayan superfood ini memang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Mengkonsumsi bahan makanan ini secara teratur dapat dijadikan sebagai gaya hidup sehat Anda.***
 

Editor: Candra Kartiko Sari

Sumber: Beragam Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah