Resep Seblak Mie Mudah, Tak Ribet Cocok di Nikmati Saat Hujan

- 16 November 2020, 13:05 WIB
Gambar seblak makanan khas sunda cita rasa pedas manis.
Gambar seblak makanan khas sunda cita rasa pedas manis. /YouTube.com/Masak Yuk

Portal Kudus - Seblak Mie menjadi salah satu makanan asal Jawa Barat yang memiliki citarasa gurih dan pedas. Seblak dibuat dengan menambahkan aneka bumbu dan kerupuk mentah.

Selain kerupuk mentah, kini seblak juga diolah dengan beragam bahan seperti makaroni hingga mie.

Cara membuat seblak mie enak tidaklah sulit, namun memang ada beberapa langkah yang wajib diperhatikan.

Baca Juga: Dua Menu Makanan Selain Nasi Jangkrik, Saat Buka Luwur di Menara Kudus

Jumlah Yang Dihasilkan Resep: 2 Porsi

Kalori: 280

Waktu persiapan: 10M

Waktu Memasak: 9M

Total Waktu: 19M

Baca Juga: Bandeng Presto Wijoyo Asal Kudus Cocok Untuk Oleh-Oleh Kalian Jika Berkunjung di Kabupaten Kudus

Bahan Resep:

1 bks kecil mie telur isi 2
300 ml air
1 butir telur
100 gram kerupuk mentah
1 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt penyedap rasa
1 sdt garam
4 buah cabai rawit
1 1/2 cm kencur
1 sdt gula pasir
Petunjuk Resep:

Baca Juga: Resep Bubur Suro Khas Jawa Timur, dan Cara Membuatnya.

Langkah 1, rendam kerupuk: Tuang kerupuk pada wadah, lalu masukkan air panas agar cepat mengembang atau bantat.

Langkah 2, rebus mie: Siapkan panci, masukkan air dan masak hingga mendidih lalu masukkan mie kedalamnya.

Masak sebentar saja kurang lebih 1-2 menit, jangan masak hingga terlalu matang. Setelah itu angkat saring dan sisihkan dahulu.

Baca Juga: Kuliner Khas Kudus Nasi Pindang dan Soto Kudus

Langkah 3, haluskan bumbu: Haluskan bahan bumbu yang ada, yakni 2 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 4 buah cabai rawit (sesuai selera), 1 1/2 cm kencur dengan cara menguleknya.

Langkah 4, menumis dan goreng telur: Panaskan minyak diwajan untuk menumis, lalu masukkan bumbu yang sudah kita ulek tadi, dan tumislah hingga tercium harum dan sedap.

Apabila sudah selesai, pinggirkan bumbu dulu dan masukkan telur didalamnnya, aduk hingga merata sampai berbutir, lalu capurkan dengan bumbu yang ditumis.

Langkah 5, tuangkan air dalam tumisan: Setelah bumbu yang ditumis matang, masukkan air matang kurang lebih 300 ml kemudian masukkan bumbu tambahan seperti 1 sdt garam, 1 sdt penyedap rasa, dan 1 sdt gula pasir.

Aduklah hingga merata dan jangan lupa dicicipi apakah ada sesuatu yang kurang bisa ditambahkan disini.

Baca Juga: Daun Kelor Walaupun Kecil Tetap Kaya Manfaat dan Berjuta Khasiat

Langkah 6, masukkan mie dan kerupuk: Apabila bumbu sudah dirasa pas, bisa memasukkan bahan utama tadi yakni kerupuk, masak sebentar hingga kuah sedikit surut dan bumbu sudah mulai meresap, lalu dilanjutkan dengan memasukkan mie dan masak hingga layu atau benar-benar matang.

Langkah 7, angkat dan sajikan: Jika sudah matang, matikan api, angkat dan bisa disajikan bersama nasi yang hangat untuk lebih nikmat.

Itulah resep dan cara membuat seblak mie enak. Sangat mudah dan tentu gak pake ribet kan? Selamat memasak.***

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x