Daun Kelor Walaupun Kecil Tetap Kaya Manfaat dan Berjuta Khasiat

- 4 Oktober 2020, 19:25 WIB
daun kelor
daun kelor /

PORTAL KUDUS –Daun kelor walaupun kecil kaya manfaat, slogan ini memang tidak salah. Tumbuhan yang banyak ditemui di pagar, pinggir sawah bahkan di pinggir jalan.

 

Kelor atau merunggai adalah sejenis tumbuhan dari suku Moringaceae. Tumbuhan ini dikenal dengan nama lain seperti: limaran, moringa, ben-oil, drumstick, horseradish tree, dan malunggay di Filipina.

Ciri-ciri fisik tumbuhan ini adalah berbatang lurus, pada bagian batang terdapat tangkai yang simetris dengan ditumbuhi daun kecil berwarna hijau. Daun kelor ini bentuknya kecil agak bulat dengan serat halus.

Baca Juga: Mengenal Lebih Dekat Tower Crane, Pengangkut Material Bangunan di Lokasi Proyek Gedung Bertingkat

Pada setiap wilayah di Indonesia, di Jawa tengah pohon kelor banyak dijumpai. Tak jarang dimanfaatkan ibu-ibu sebagai sayur dalam masakan sayur bening, Padahal banyak sekali olahan yang bisa dihasilkan dari daun kelor ini.

Jika kita rutin meminum rebusan daun kelor seperti dirangkum portalkudus.com dari Rumah.com, dalam satu cangkir atau 21 gram daun kelor segar mengandung :

Protein 2 gram, Vitamin B6 19% dari AKG (Angka Kecukupan Gizi), Vitamin C 12% dari AKG, Zat Besi 11% dari AKG, Riboflavin (B2) 11% dari RDA (Recommended Dietary Allowances), Vitamin A (Beta-karoten) 9% dari AKG, Magnesium 8% dari RDA.

Baca Juga: Resep Bubur Suro Khas Jawa Timur, dan Cara Membuatnya.

Sedangkan manfaat Daun Kelor adalah sebagai berikut;

Dapat Menurunkan gula darah, Meningkatkan kadar antioksidan dalam tubuh, Mengurangi stress, Mengurangi peradangan, Menjaga kesehatan pencernaan.

Dapat juga memelihara kesehatan tulang dan gigi, mengobati artitis, antikanker, menurunkan kolestrol, menjaga kesehatan mata.

Baca Juga: Pesona Tempat Wisata Kudus Yang Indah, Rekomendasi Tujuan Liburan Keluarga

Untuk lansia yang memiliki masalah pada tekanan darah tinggi, daun kelor bisa mengontrol tekanan darah, mencegah anemia, mencegah kerusakan DNA.

Untuk Ibu yang menyusui daun kelor dapat meningkatkan produksi ASI, membantu meningkatkan imunitas, menjaga kesehatan kulit, menjaga kesehatan rambut, menambah energy, memperkuat fungsi otak dan mencegah infeksi mulut.

Efek samping dari mengkonsumsi daun kelor sangat jarang terjadi. Efek samping dapat terjadi akibat Anda memang memiliki alergi atau kondisi lain yang tidak disarankan untuk mengonsumsi tanaman ini.

Baca Juga: Kuliner Khas Pati Nasi Gandul dan Sego Tewel

Mengkonsumsi daun kelor relatif aman, namun sebaiknya tidak mengonsumsi bagian lain seperti bunga, kulit pohon, hingga akarnya.***

Editor: Sugiharto

Sumber: Dari berbagai sumber, PRMN, VIU


Tags

Artikel Pilihan

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x