Portal Kudus – Simak resep rawon daging sapi Khas Jawa Timur yang menggugah selera, untuk sajian menu special Idul Adha 2022.
Rawon adalah masakan Khas dari Jawa Timur dengan dengan tampilan warna yang hitam, karena kuahnya berwarna hitam.
Warna hitam ini, bisa anda hasilkan dari kluwak yang dapat anda temukan di pasar tradisional maupun supermarket.
Baca Juga: Menu Lebaran Idul Adha: Resep Soto Daging Madura Masakan Kuah yang Cocok Disajikan untuk Keluarga
Rawon daging adalah salah satu menu maskan yang bisa anda hidangkan saat momen Idul Adha.
Para ibu di rumah tidak perlu risau dan bingung terkait menu olahan daging sapi saat merayakan Idul Adha bersama keluarga.
Rawon daging menjadi pilihan yang pas untuk mendukung suasana kekeluargaan yang santai saat Idul Adha.
Dilansir Portal Kudus dari kanal YouTube CR COOK pada 6 Juli 2022, berikut ini disajikan resep lengkap terkait bahan dan cara pembuatan rawon daging sapi untuk menu hidangan Idul Adha.
Rawon Daging Sapi
Baca Juga: Cara Menyimpan Daging di Kulkas Agar Tahan Lama
Bahan-bahannya:
500 gram daging sapi (bisanya berlemak)
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri (sangrai)
2 ruas jari kunyit
7 gram jahe
5 butir kluwek
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
Lengkuas
2 batang sereh
50 gram gula merah
1 sdt gula pasir
1 ½ sdt garam
2 sdt kaldu sapi bubuk
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt ketumbar bubuk
1 ½ liter air rebusan daging sapi
Baca Juga: Ingin Tetap Sehat Santap Daging Kurban di Momen Lebaran Idul Adha, Berikut Tipsnya
Pelengkap :
Daun bawang
Bawang merah goreng
Toge pendek
Telur asin
Sambel cabe rawit
Jeruk nipis
Kerupuk
Bumbu halus:
Baca Juga: Daging Kurban Bisa Awet Berbulan-bulan dengan Cara Ini
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri (sangrai)
2 ruas jari kunyit
7 gram jahe
6 buah keluwek (ambil isinya, seduh air panas)
Pelengkap:
Toge pendek, bawang merah goreng, daun bawang, sambal & jeruk nipis .
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk & serai, aduk2 sampai bumbu matang dan juga tanak menggunakan api kecil biar tidak gosong.
2. masukkan daging yang sudah direbus dengan empuk kemudian potong kecil sesuai selera.
3. Masukkan 1 ½ liter air rebusan daging, aduk dan biarkan sampai mendidih.
4. Lalu tambahkan merica bubuk dan ketumbar bubuk, garam dan kaldu bubuk, gula merah dan gula pasir, aduk sampai kecampur rata, pakai api kecil saja sampai matang.
5. Rawon daging sudap siap disajikan, jangan lupa tambahkan pelengkapnya seperti daun bawang, bawang merah goreng, tauge, telur asin, jeruk nipis, dan sambal cabe rawitnya.
6. Rawaon daging sapi sudah siap dinikmati.
Demikian resep lengkap terkait bahan dan cara pembuatan rawon daging sapi yang lezat dan menggugah selera, untuk menu sepesial Idul Adha. Semoga membantu.***