Portal Kudus - Pempek adalah makanan tradisional palembang yang terbuat dari olahan sagu dan ikan.
Pempek biasanya memang terbuat dari ikan tengiri, namun bisa juga terbuat dari daging ayam dan cara membuatnya juga mudah.
Penasaran? Yuk simak resepnya berikut ini,
Sebagaimana dikutip Portalkudus.com dari akun Instagram @tsaniwismono, tentang resep pempek ayam yang mudah dan maknyuss.
Baca Juga: Resep Stik Kentang Keju Rasanya Kress Di Luar Lembut Di Dalam
Bahan :
300 gram dada ayam fillet
5 siung bawang putih, haluskan
50 ml air es
1 putih telur
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap ikan
300 gram tepung sagu
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Kunci Jawaban Uji Kompetensi Bab 1 PKN Kelas 9 Halaman 29, Dinamika Penerapan Pancasila
Bahan Biang Terigu :
75 gram terigu
150 ml air
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
Bahan Isian (kapal selam) :
1 butir telur
2 kuning telur
Bahan Kuah Cuko
200 gram gula merah batok, sisir halus
200 ml air
1,5 sdt garam
5 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah
1 sdm asam jawa
1 sdm ebi sangrai
Pelengkap :
Timun
Ebi sangrai, haluskan
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Telur atau Ayam Goreng Padang yang Sangat Gurih Dan Menggugah Selera
Cara Membuat :
1. Buat adonan terigu : panaskan air sampai mendidih, kecilkan api. Masukkan gula dan garam, aduk sampai larut, kemudian masukkan terigu, aduk cepat sampai kental dan licin (tidak bergumpal). Biarkan dingin
2. Haluskan daging ayam, bawang putih, air es, putih telur, saus tiram, dan kecap ikan, menggunakan chopper atau food processor sampai lembut.
3. Tuang ayam halus ke dalam baskom besar, masukkan juga adonan terigu, kemudian campur rata. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai terbentuk adonan yang bisa dibentuk.
4. Bentuk pempek lenjer dan kapal selam
Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 29 Pembahasan Soal Uji Kompetensi Bab 1
5. Panaskan air yang banyak sampai mendidih, masak pempek sampai mengapung, kemudian angkat dan tiriskan, biarkan dingin
6. Panaskan minyak, goreng pempek sampai berkulit dan berwarna kecoklatan.
7. Buat Kuah Cuko : Haluskan cabe, bawang putih, ebi sangrai. Panaskan air sampai mendidih, masukkan gula merah batok, garam, rebus sampai larut. Masukkan asam jawa, bawang putih, ebi, cabe rawit yang sudah dihaluskan, kemudian aduk rata. Angkat kemudian saring.
8. Sajikan pempek dengan kuah cuko
Selamat mencoba.***