Jangan Sembarangan Meracik Bumbu, Inilah Resep Bumbu Jagung Bakar yang Pasti Nikmatnya

- 31 Desember 2020, 14:09 WIB
Ilustrasi Jagung Bakar
Ilustrasi Jagung Bakar /Pixabay

Portal Kudus – Saat berkumpul bersama dengan keluarga di malam tahun baru, pasti ada beberapa tradisi yang biasa dilakukan.

Seperti yang diketahui, ternyata masyarakat Indonesia menjadikan hidangan bakar-bakaran sebagai hidangan primadona saat perayaan malam tahun baru.

Ada sosis, ikan, ayam, jagung, semuanya dijadikan hidangan bakaran.

Baca Juga: Tanpa Libur Dipastikan Minggu Pertama 2021, 3 Program Bansos Ini Disalurkan Serentak Oleh Kemensos

Akan tetapi, perlu diketahui bahwa beda bahan yang akan dibakar, beda pula bahan-bahan yang dibutuhkan.

Apabila kamu ingin membuat jagung bakar, kamu tidak salah sasaran jika membaca artikel ini. PortalKudus.com telah melakukan penelusuran di YouTube dan menemukan kanal yang telah terverifikasi dengan konten tutorial memasak.

Dengan subscriber sebanyak 388 ribu orang, kanal YouTube Domo Bramantyo membagikan sebuah video berisi tips membuat bumbu jagung bakar.

Baca Juga: Jangan Salah Tema, Begini 10 Ucapan Tahun Baru 2021 yang Cocok Saat Merayakan di Rumah Aja

Hanya dalam waktu seminggu, video tersebut telah ditonton sebanyak 19 ribu kali dengan respon yang positif.

Berikut adalah resep membuat bumbu jagung bakar dari kanal YouTube Domo Bramantyo.

Bahan yang Dibutuhkan

Baca Juga: FPI Dibubarkan, A.M. Hendropriyono: Kehidupan demokrasi harus dibersihkan dari benalu-benalunya

Bahan yang dibutuhkan dan harus dipersiapkan adalah.

4 buah jagung manis

3 butir bawang merah

2 siung bawang putih

Cabe merang keriting sesuai selera

3 sdm mentega

Saus sambal

Kaldu jamur (bisa diganti dengan kaldu penyedap, seperti Royco)

Kaldu jamur

Garam

Gula Pasir

Cara Membuat

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan tercium bau harum.
  3. Lelehkan mentega.
  4. Masukkan bumbu merah yang sudah ditumis ke dalam mentega yang dipanaskan.
  5. Tambahkan saus tomat.
  6. Aduk hingga rata.
  7. Tambahkan garam, kaldu, dan gula (lebih banyak).
  8. Tuangkan ke dalam mangkok.
  9. Tunggu hingga membeku di suhu ruangan, siap dijadikan bahan olesan.

Cara Membakar Jagung yang Benar

  1. Olesi permukaan jagung dengan mentega.
  2. Bakar hingga warnanya kecokelatan
  3. Aduk bumbu yang membeku hingga tercampur rata.
  4. Olesi jagung dengan bumbu merah tersebut.
  5. Letakkan lagi di atas arang, bakar hingga matang.

Jagung bakar siap disantap bersama. Selamat menikmati malam tahun baru 2021.***

Editor: Sugiharto

Sumber: YouTube Sobat Dosen


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah