Portal Kudus – Indonesia terkenal dengan keaneka ragaman adat, budaya, suku dan kuliner tentunya.
Pada saat ada waktu libur, kita memanjakan diri sendiri atau keluarga dengan membuat sajian yang istimewa dan juga minuman segar yang nikmat.
Pastinya lebih hemat di kantong, jika dalam keluarga ada yang terampil menyajikan kuliner.
Baca Juga: Resep Membuat Jus Jambu Merah Muria, Disajikan Saat Cuaca Panas
Es Cendol Dawet
Bahan yang dipakai:
1 sendok teh garam
5 daging buah nangka, potong-potong kecil
50 gr tepung beras
100 ml air daun suji
100gr tepung hunkwee
100grtape ketan hitam
600 ml air
Es batu secukupnya
Bahan Membuat Sirup Gula Merah:
3 Iembar daun pandan
100gr gula pasir
200 ml air
500gr gula merah
Baca Juga: Resep Pembuatan Cokelat Hangat Singkat, Cocok Untuk Tamu
Cara Membuat:
Sirup gula merah, daun pandan, gula pasir, air an gula merah campur jadi satu dan di panaskan dalam panci.
Masak tepung hunkwee, campur degan air sampai mendidih, matikan api.
Uleni tepung tepung beras tambah air daun suji tambahkan garam. Kemudian dibentuk dengan memeras ulenan yg lunak di atas air matang dingin sedikit demi sedikit, biasanya memakai saringan tahu, lakukan berulang sampai adonan bisa habis.
Disajikan dengan cara, masukkan cendol ditambah irisan hunkwee, kemudian potongan nangka masuk, ditambah ketan hitam, siram dengan air santan, kemudian beri parutan es batu dan tambahkan sirup gula merah.
Semoga resep kuliner ini bermanfaat, kritik saran tentu sangat kami harapkan demi perbaikan.Tulis dikolom komentar ya?
Aneka resep diatas membuat masakan, minuman dan jajanan enak, yang sangat menarik untuk dipraktekkan.***