Portal Kudus - Rawon adalah kuliner khas Indonesia yang berasal dari Provinsi Jawa Timur. Rawon merupakan makanan kuah hitam pekat dengan bumbu rempah-rempah yang khas.
Rawon dapat dijumpai di seluruh penjuru Jawa Timur, khususnya di Kota Malang dan Surabaya. Bercita rasa manis dan gurih.
Jika ingin menikmati kuliner yang satu ini dan belum sempat berkunjung ke Provinsi Jawa Timur.
Dilansir dari cookpad/Kaianiandra, berikut resep untuk membuat Rawon Khas Jawa Timur.
Bahan-bahan:
250 gr daging has dalam, potong dadu
2 L air
2 bungkus Bango Bumbu Kuliner Nusantara
2 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun jeruk
Pelengkap:
75 gr taoge pendek, kecil-kecil
1 buah tomat iris-iris
Sambal terasi
Irisan daun bawang
Bawang goreng
Telur asin
Kerupuk udang
Cara membuat:
1. Masak daging hingga empuk dan kaldu menyusut menjadi 1 liter. Angkat daging dan biarkan kaldunya
2. Panaskan minyak, masukkan daging rebus, daun jeruk, Bango bumbu Kuliner Nusantara Rawon, tumis hingga harum. Lalu tambahkan air kaldu daging. Masak hingga bumbu meresap
3. Untuk sambal terasi. Cuci bersih cabe, goreng sebentar. Bakar terasi lalu uleg bersama cabe. Beri garam, gula dan penyedap jika suka.
4. Sajikan rawon bersama pelengkap yang lain. Tauge yang sudah dicuci bersih, kerupuk udang serta bawang goreng dan telur asin. Jika suka beri irisan tomat.
Itulah resep untuk membuat Rawon khas dari Malang, Jawa Timur. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***