RESEP Perkedel Telur, Bisa Jadi Ide Menu Buka Puasa Maupun Sahur, Praktis dan Kaya Gizi

16 Maret 2023, 10:17 WIB
Ilustrasi: RESEP Perkedel Telur, Bisa Jadi Ide Menu Buka Puasa Maupun Sahur, Praktis dan Kaya Gizi /instagram @tinakitchen.ch

 

Portal Kudus – Memikirkan menu untuk berbuka puasa tentu bukan hal mudah. Selain mudah dibuat, santapan yang diinginkan untuk berbuka juga perlu kaya akan gizi.

Salah satu makanan yang bisa jadi ide menu buka puasa maupun menu sahur adalah perkedel telur. Berikut resep perkedel telur yang mudah namun tetap bergizi.

Perkedel mungkin sudah tak asing lagi dijadikan sebagai menu lauk. Perkedel umumnya terbuat dari kentang. Namun tahukah Anda, Anda juga dapat membuat perkedel dengan bahan telur. Berikut resep perkedel telur, makanan yang bisa menjadi ide menu buka puasa maupun sahur bagi keluarga.

 

Sebelum membuat masakan, Anda perlu mengetahui resepnya terlebih dahulu. Terlebih untuk berbuka puasa, Anda dapat mencoba resep perkedel telur yang mudah dibuat dan kaya akan kandungan gizi. Simak resep perkedel telur berikut untuk ide menu buka puasa maupun menu sahur keluarga Anda.

Baca Juga: 50 SOAL USP Sejarah Indonesia Kelas 12 2023 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal USP Sejarah Indonesia SMA SMK 2023

Bahan yang perlu disiapkan untuk membuat perkedel telur:

5 butir telur

200 gram daging ikan giling

2 sdm irisan daun seledri

1 sdm tepung sagu

50 gram tepung terigu

½ sdt garam halus

100 ml air

1 butir telur ayam sebagai adonan pembalut perkedel

Baca Juga: 40 SOAL US Bahasa Inggris Kelas 12 2022 2023 dan Kunci Jawaban, Latihan Soal US Bahasa Inggris SMA SMK 2023

 Berikut langkah pembuatan dari resep perkedel telur, mudah dibuat namun tetap ada kandungan gizi:

1) Pecahkan sebutir telur sebagai adonan pembalut perkedel, aduk rata, dan sisihkan.

2) Rebus 5 butir telur hingga matang. Setelah itu kupas kulitnya, lalu potong telur menjadi dua bagian.

3) Ambil kuning telurnya dan hancurkan. Sisihkan.

4) Siapkan daging ikan giling. Campur dengan irisan daun seledri, tepung sagu, bumbu yang telah dihaluskan, dan kuning telur yang telah dihancurkan tadi. Aduk hingga tercampur rata.

5) Setelah tercampur rata, isikan adonan tersebut ke dalam bagian tengah putih telur yang berlubang.

6) Panaskan minyak di wajan. Sembari menunggu minyak panas, celupkan telur ke dalam adonan pembalut perkedel, kemudian masukkan dalam wajan dan goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

7) Hidangan perkedel telur siap disajikan.

Baca Juga: Marak Aksi Pembacokan, Dari Korban Arya Bogor Viral, Azmi Fayat Anak Anggota DPRD Tegal, Anak SD Sinargalih

Resep perkedel telur ini berlaku untuk 5 porsi. Mengenai takaran gizi, dalam 1 porsi makanan dari resep perkedel telur ini mengandung 15,3 gram protein, lemak sebanyak 8,8 gram, serta kolesterol sebanyak 354 mg.

Itulah tadi resep perkedel telur yang bisa Anda jadikan ide menu untuk buka puasa maupun menu sahur. Tak hanya mudah dibuat, namun juga kaya akan gizi. Selamat mencoba!***

 

 

Editor: Sugiharto

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Terkini

Terpopuler