5 Rekomendasi Resep Masakan Sahur Praktis Berbahan Dasar Tahu, Enak dan Dijamin Nagih

3 April 2022, 20:55 WIB
Resep Tahu Pletok Galak Ide Menu Takjil Ramadhan Ala Chef Rudy Choirudin /

Portal Kudus - Simak 5 rekomendasi resep masakan sahur praktis berbahan dasar tahu, enak dan dijamin nagih untuk di sajikan seluruh anggota keluarga.

Tahu merupakan salah satu bahan masakan yang mudah ditemukan, dan juga mudah untuk diolah menjadi berbagai macam masakan yang enak dan lezat. Tahu berasal dari kedelai yang di fermentasi yang berwarna putih dan memiliki tekstur empuk.

Tahu mengandung banyak sekali protein yang dibutuhkan oleh tubuh. Sehingga sangat cocok untuk dijadikan olahan masakan untuk sahur.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Resep Hidangan Sahur Praktis Berbahan Dasar Telur, Dijamin Mudah dan Bikin Nagih

Dalam menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan 2022, kita harus menjalani waktu sahur. Sahur merupakan aktivitas makan atau minum yang dilakukan seseorang sebelum berpuasa dan sebelum datangnya waktu imsak.

Saat sahur kita harus makan makanan yang bergizi dan cukup protein untuk dapat membuat kita tetap fit dalam menjalankan ibadah puasa. Makan sahur memang dijawabkan agar kita dapat menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan 2022 dapat maksimal dan diberi kelancaran.

Untuk menyiapkan masakan sahur kita harus masak yang praktis, enak dan disukai oleh seluruh anggota keluarga. Oleh karena itulah tahu menjadi salah satu rekomendasi untuk masakan sahur di bulan Ramadhan 2022.

Baca Juga: Tahu Walik Salah Satu Alternatif Camilan yang Cocok Dihidangkan Saat Berbuka Puasa Rajab

Berikut ini 5 rekomendasi resep masakan sahur praktis berbahan dasar tahu, enak dan dijamin nagih, dilansir oleh Portal Kudus dari berbagai sumber.

1. Gulai Tahu Putih.

Bahan:
- 4 tahu putih, potong segitiga
- 1 santan instan kecil

Bumbu halus:
- 4 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 cabai rawit
- 2 kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe

Bumbu tambahan:
- Serai
- Daun salam
- Lengkuas
- Daun jeruk
- Garam
- Kaldu bubuk

Cara membuat:
1. Kukus tahu.
2. Tumis bumbu halus.
3. Masukkan bumbu tambahan kecuali garam dan kaldu bubuk, tambahkan air.
4. Masukkan santan dan tahu.
5. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Tunggu hingga matang.

2. Bakwan Tahu.

Bahan:
- 3 buah tahu
- 2 tangkai daun sop
- Udang cincang secukupnya
- Cabai rawit potong
- 1 butir telur
- 1 bungkus tepung serba guna

Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan, lalu goreng di minyak panas.
2. Tunggu hingga warnanya kuning keemasan, lalu tiriskan, dan bakwan tahu siap dihidangkan.

3. Tahu Sultan.

Bahan isi:
- 10 biji tahu putih
- 3 sdm tepung bubuk instan
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 butir telur
- 3 siung daun bawang
- 2 siung seledri
- 1 wortel

Bumbu:
- Gula pasir
- Garam
- Lada

Bahan kulit:
- 3 sdm tepung terigu
- 1 butir telur
- 2 sdm minyak kelapa
- Air
- Garam

Bahan balur:
- 3 sdm tepung terigu
- Tepung panir

Cara membuat:
1. Campurkan semua tepung di bahan isi ke dalam tahu yang sudah dihaluskan, aduk hingga semua menyatu.
2. Campurkan semua bahan kulit kocok hingga rata.
3. Panaskan teflon di api kecil, tuangkan adonan ke dalam teflon, ratakan adonan ke setiap sudut teflon.
4. Siapkan 2 kulit berjejer, masukkan bahan isi ke dalamnya, lalu lipat menggulung.
5. Potong sesuai selera, lalu masukkan ke dalam bahan balur.
6. Goreng potongan tahu yang sudah siap di minyak yang panas.
7. Goreng hingga berwarna kuning keemasan.

4. Tumis Buncis Tahu.

Bahan:
- 2 buah tahu putih, potong berbentuk kotak, lalu goreng setengah matang.
- Buncis secukupnya, iris serong
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1/2 tomat
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 sdm kecap manis
- Garam, gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Sedikit air
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus lalu masukkan tomat, daun jeruk, daun salam dan lengkuas aduk hingga bumbu matang.
2. Masukkan buncis aduk rata tuangkan sedikit saja air, biarkan beberapa saat.
3. Masukkan tahu yg sudah digoreng, tambahkan kecap manis, garam, merica dan kaldu jamur aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
4. Masukkan daun bawang, aduk, lalu angkat.

5. Tahu Gulung Sosis.

Bahan:
- 400 gr tahu putih, hancurkan
- 75 gr wortel, lalu parut dengan parutan keju
- 25 ml putih telur ( 3 sdm )
- 5 sdm tepung bumbu serbaguna
- Daun seledri secukupnya
- 2 bawang merah, haluskan
- 2 bawang putih, haluskan
- 4 lembar kulit tahu
- 4 buah sosis

Bumbu:
- 2 sdm fibercreme
- 1 sdm kaldu jamur bubuk
- 1/4 sdm lada bubuk

Cara membuat:
1. Campur semua bahan dalam wadah, beri bumbu aduk kembali sampai merata.
2. Ambil selembar kulit tahu, taruh adonan tahu secukupnya pipihkan, taruh 1 buah sosis, lalu gulung. Lakukan hingga adonan tahu habis.
3. Panaskan dandang kukus, masukkan tahu gulung sosisnya, kukus selama 15-20 menit. Tahu gulung sosis siap disajikan.

Demikian 5 rekomendasi resep masakan sahur praktis berbahan dasar tahu, enak dan dijamin nagih.***

Editor: Ahmad Khakim

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Terkini

Terpopuler