Resep Sukses Diet, Berikut Manfaat Makanan Organik Bagi Tubuh dan Beberapa Cirinya

1 September 2021, 16:03 WIB
Sayuran tinggi oksidan merupakan salah satu jenis makanan penurun asam urat. /Pixabay.com/JerzyGorecki

Portal Kudus –Resep Diet, berikut Manfaat makanan organik bagi tubuh dan beberapa cirinya.

Masyarakat semakin tahu Manfaat makanan organik dan sangat penting sekali menjaga kualitas makanan, untuk menunjang kesehatan.

Dewasa ini makanan organik sangat diminati oleh kalangan menengah atas Manfaat makanan organik sangat banyak, baik sayuran, buah-buahan maupun bahan pangan lainnya.

Baca Juga: Aneka Jajanan Menggugah Selera, Berikut Resep Martabak Mini Manis

Dari berbagai sumber diketahui bahwa Manfaat makanan organik, dapat menunjang kesehatan tubuh, karena tubuh mengkonsumsi makanan dengan sumber alami, tanpa tercampur kimia.

Jika diamati, beberapa makanan organik lebih banyak dijual pada pasar modern seperti supermarket, online dan komunitas karena kualitas Manfaat makanan organik juga bertujuan untuk menyasar target konsumen tertentu.

Target konsumen yang bersedia membeli dengan harga diatas rata-rata adalah konsumen yang mengutamakan kesehatan dengan  Manfaat makanan organik.

Baca Juga: 7 Makanan yang Harus Ada Saat Perayaan Imlek, Yang Paling Wajib Adalah Kue Keranjang

Beberapa ciri yang dapat dikenali dari makanan organik dari sekian banyak Manfaat makanan organik:

  1. Dari rasa akan cenderung manis dan segar, karena proses budidaya pertanian organik yang tidak menggunakan pupuk kimia sintesis.
  2. Proses pemupukan dan penggunaan pestisida juga terbuat dari bahan organik alam, seperti limbah makhluk hidup (hewan, tanaman, dan manusia).
  3. Warna dan rasa natural, karena pemupukan menggunakan limbah dan mudah terurai dialam, sehingga tidak mencemari tanah dan tanaman.
  4. Hal itu mempengaruhi kualitas kandungan nutrisi tetap terjaga, kesegaran warna dan rasa pada hasil panen organik.

Artikel ini membahas tentang Manfaat makanan organik dan cirinya

Pada proses budidaya pertanian organik menggunakan perawatan yang ramah lingkungan, sehingga ekosistem hewan dan tanaman berlangsung dengan baik.

Pengendalian hama yang menggunakan pestisida nabati tidak membahayakan keberlangsungan rantai makanan pada ekosistem.

Pemupukan yang menggunakan bahan kompos dari limbah juga tidak memberikan pengaruh buruk pada struktur tanah.

Artikel ini membahas tentang Manfaat makanan organik bagi kesehatan tubuh

Pemeliharaan tanaman tanpa zat kimia, juga berpengaruh baik terhadap kesehatan tubuh manusia yang mengonsumsi makanan organik.

Biasanya hasil panen organik dijual dengan harga yang lebih mahal dari hasil panen non organik, karena segi kualitas juga dari sisi proses budidaya.

Budidaya pertanian organik membutuhkan proses panen yang lama karena kelemahan penggunaan pupuk organik dan pestisida nabati.

Artikel ini membahas tentang Manfaat makanan organik bagi kesehatan tubuh

Kelemahan itu terdapat pada pertumbuhan hasil tanaman organik dari proses budidaya hingga panen tidak bisa secepat penggunaan pupuk kimia sintesis.

Manfaat makanan organik bagi kesehatan tubuh:

  1. Makanan organik terbebas dari kontaminasi zat kimia sintesis yang bersifat karsinogenik dalam jangka waktu yang lama.
  2. Mengonsumsi makanan organik menjadi trend diet dikalangan para penderita penyakit tertentu, seperti kanker dalam proses penyembuhan maupun pencegahan.
  3. Selain menjadi incaran di kalangan masyarakat tertentu yang peduli pada kesehatan.

Artikel ini membahas tentang Manfaat makanan organik bagi kesehatan tubuh

Pertanian organik juga diakui dengan sertifikat hasil panen organik yang melalui proses ketat dan biaya yang mahal.

Hal tersebut juga mempengaruhi ongkos budidaya pertanian organik yang tidak sedikit sehingga menjadi faktor harga makanan organik yang mahal dan pastinya biaya berbanding lurus dengan kesehatan.

Artikel ini membahas tentang Manfaat makanan organik bagi kesehatan tubuh

Bagi masyarakat yang punya riwayat penyakit tertentu, diharuskan diet menggunakan makanan organik, sehingga mengharuskan terapi dengan pola makan sehat.***

Editor: Sugiharto

Sumber: Dari berbagai sumber, PRMN, VIU

Tags

Terkini

Terpopuler