Resep Seblak Pedas Berkuah Makanan Khas Bandung, Cara dan Bahan Memasaknya Mudah serta Sederhana Ala Rumahan

3 Agustus 2021, 14:30 WIB
Resep Seblak Kwetiau ala Chef Devina Hermawan. /Tangkapan layar YouTube.com/Devina Hermawan

Portal Kudus–Ini adalah artikel bahan dan cara membuat seblak kuah enak ala Bandung yang praktis bisa dibikin dirumah tenang saja karena informasinya ada disini.

Siapa yang tidak mengenal makanan seblak asal Bandung? Sampai sekarang banyak sekali yang mencari cara membuat seblak kuah enak ala Bandung.

Umumnya bahan dasar seblak adalah kerupuk yang direndam dengan air panas sehingga teksturnya menjadi kenyal.

Baca Juga: Resep Seblak Mie Mudah, Tak Ribet Cocok di Nikmati Saat Hujan

Berikut ini resep dan cara membuat seblak hidangan dari kota Kembang yang cocok disantap saat cuaca dingin atau sedang bad mood.

Bahan yang Disiapkan:
150 kerupuk merah mentah.
3 buah sosis sapi atau ayam yang sudah diiris tipis.
70 gram sawi putih yang sudah diiris.
6 buah bakso sapi atau ayah yang sudah diiris tipis.
2 butir telur.
1 sdm kecap manis.
Garam dan merica secukupnya.
Minyak goreng untuk menumis.

Bahan Pelengkap:
Daun bawang yang sudah diiris tipis.
Bawang merah goreng.

Baca Juga: Resep Memasak Ikan Nila yang Enak Dibakar, Hidangan Ramadhan Cocok Untuk Sahur dan Buka Puasa

Bahan Bumbu yang Dihaluskan:
Satu siung bawang putih.
2 cm kencur.
10 buah cabai rawit merah.
6 buah bawang merah.

Cara Membuat sebagai berikut:

Cuci hingga bersih kerupuk merah mentah yang sudah disiapkan. Jika sudah rebus air hingga mendidih lalu masukan kerupuk mentah. Rebus selama 10 hingga 15 menit.

Panaskan minyak goreng didalam wajan. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga tercium aroma harum.

Baca Juga: Resep Ikan Nila Saus Mayones Ala Resto, Mudah Buatnya Cocok Disantap Bersama Keluarga tercinta

Jika sudah harum, masukan telur yang sudah disiapkan, lalu disusul dengan bakso, sosis, dan sawi putih. Aduk dan campur hingga merata.

Selanjutnya masukan kerupuk yang tadi direbus kedalam wajan, jangan lupa tambahkan garam dan merica lalu koreksi rasa.

Tambahkan sedikit ari kemudian masukan kecap manis, lalu masak hingga mengental.

Jika sekira sudah , sajikan seblak dalam makung saji lalu taburi atas nya dengan irisan daun bawang dan bawang goreng.

Seblak siap disantap.

Demikianlah bahan-bahan dan cara membuat seblak salah satu kekayaan kuliner dari kota Bandung.***

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib

Tags

Terkini

Terpopuler