Bahan-bahan dan Cara Membuat Seblak, Makanan Khas Bandung dan Favorit Pecinta Makanan Pedas Berkuah

3 Agustus 2021, 14:00 WIB
Inilah resep seblak kuah pedas, makanan favorit Lesti Kejora kekasih Rizky Billar /

Portal Kudus–Siapa yang tidak mengenal makanan seblak asal Bandung? Sampai sekarang banyak sekali yang mencari cara membuat seblak kuah enak ala Bandung.

Buat yang mencari-cari cara membuat seblak kuah enak ala Bandung yang praktis bisa dibikin dirumah tenang saja karena informasinya ada disini.

Umumnya bahan dasar seblak adalah kerupuk yang direndam dengan air panas sehingga teksturnya menjadi kenyal.

Berikut ini resep dan cara membuat seblak hidangan dari kota Kembang yang cocok disantap saat cuaca dingin atau sedang bad mood.

Baca Juga: Resep Memasak Ikan Nila yang Enak Dibakar, Hidangan Ramadhan Cocok Untuk Sahur dan Buka Puasa

Bahan yang Disiapkan:
1.150 kerupuk merah mentah.
2. 3 buah sosis sapi atau ayam yang sudah diiris tipis.
3. 70 gram sawi putih yang sudah diiris.
4. 6 buah bakso sapi atau ayah yang sudah diiris tipis.
5. 2 butir telur.
6. 1 sdm kecap manis.
7. Garam dan merica secukupnya.
8. Minyak goreng untuk menumis.

Bahan Pelengkap:
1. Daun bawang yang sudah diiris tipis.
2. Bawang merah goreng.

Bahan Bumbu yang Dihaluskan:
1. Satu siung bawang putih.
2. 2 cm kencur.
3. 10 buah cabai rawit merah.
4. 6 buah bawang merah.

Baca Juga: Masak Udang Labu Merah, Ayuk Kepasar Beli Yang Diresep Berikut

Cara Membuat sebagai berikut:

1. Cuci hingga bersih kerupuk merah mentah yang sudah disiapkan. Jika sudah rebus air hingga mendidih lalu masukan kerupuk mentah. Rebus selama 10 hingga 15 menit.

2. Panaskan minyak goreng didalam wajan. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga tercium aroma harum.

3. Jika sudah harum, masukan telur yang sudah disiapkan, lalu disusul dengan bakso, sosis, dan sawi putih. Aduk dan campur hingga merata.

Baca Juga: Resep Memasak Sup Ikan Nila, Hidangan Ramadhan Pas Untuk Makan Sahur dan Berbuka Puasa

4. Selanjutnya masukan kerupuk yang tadi direbus kedalam wajan, jangan lupa tambahkan garam dan merica lalu koreksi rasa.

5. Tambahkan sedikit ari kemudian masukan kecap manis, lalu masak hingga mengental.

6. Jika sekira sudah , sajikan seblak dalam makung saji lalu taburi atas nya dengan irisan daun bawang dan bawang goreng.

7. Seblak siap disantap.

Demikianlah bahan-bahan dan cara membuat seblak salah satu kekayaan kuliner dari kota Bandung.***

 

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib

Tags

Terkini

Terpopuler