Yuk Cobain Soto Kerbau dan 4 Makanan Khas Kudus Lainnya.

10 Januari 2021, 18:55 WIB
soto kudus /kuliner kudus/

Portal Kudus – Kudus adalah kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Tengah. Selain terkenal dengan Menara Kudus, daerah ini juga terkenal dengan beberapa makanan khasnya.

Yuk kita lihat apa saja makanan khas Kudus.

  1. Soto Kudus

Baca Juga: Lirik dan Terjemahan Lagu Hate Everything – Golden, Pernah Dinyanyikan Haechan NCT lho.

Soto memang menjadi makanan yang hampir ada di seluruh Indonesia, termasuk Kudus. Makanan yang berisi nasi, tauge, seledri, ayam, dan kuah yang agak berwarna kuning ini juga ditaburi oleh bawang goreng. Sangat sedap apabila sedang dimakan di waktu berkunjung di Kudus.

  1. Soto Kerbau

Banyak daerah di Indonesia yang tidak mengolah daging kerbau, tapi berbeda dengan Kabupaten Kudus.

Baca Juga: Daftar Pemenang Golden Disk Awards 2021 Hari Pertama

Daging kerbau diolah menjadi soto oleh masyarakat Kudus. Hal tersebut menjadi salah satu bentuk toleransi yang diajarkan Sunan Kudus kepada masyarakat Kudus untuk menghormati penganut agama Hindu yang dilarang menyembelih sapi.

Jadi kebanyakan masyarakat Kudus menggantinya dengan daging kerbau.

  1. Lentog Tanjung

Pakanan yang enak disantap di pagi hari ini berisi campuran lontong dan sayur nangka muda.

Biasanya masyarakat Kudus berburu pakanan ini di daerah Tanjung.

  1. Nasi Pindang Kerbau

Sama dengan soto kerbau, pindang kerbau juga menjadi perwujudan bentuk toleransi umat beragama yang ada di Kabupaten Kudus.

Makanan yang berisi nasi, daging kerbau yang dimasak dengan kuah santan berwarna cokelat serta daun melinjo ini sangat sedap apabila disajikan dengan taburan bawang goreng.

  1. Garang Asem

Garang asem adalah makanan khas Kudus yang dibungkus dengan daun pisang. Garang asem berisi ayam, cabai, tomat, dan kuah yang gurih.

Selain ayam biasanya garang asem juga dapat berisi daging ikan, jamur, ataupun tahu.***

Editor: Sugiharto

Tags

Terkini

Terpopuler