Portal Kudus – Tahun baru identik dengan acara bakar-bakar bahan makanan. Salah satu bahan makanan yang sering dibakar saat tahun baru adalah ayam.
Ayam bakar juga merupakan makanan yang populer. Hampir setiap orang menyukainya.
Yuk intip resep Ayam Bakar. Santapan yang cocok untuk perayaan tahun baru.
Baca Juga: Cara Jitu Mengisi Liburan Tahun Baru Dirumah, Berikut Rekomendasi Yang Manjur Mengusir Jenuh
Bahan:
- 700 gram ayam, potong 4 bagian
- 5-6 sdm kecap manis
- 1 sdm mentega
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam Jawa
- air putih secukupnya
- garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- 4 lembar daun jeruk
Baca Juga: Lirik dan Artinya Lagu When She Love Me - Femila Sinakuban finalis Indonesian Idol 2020
Bumbu halus:
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- sedikit jahe dan kunyit
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
Baca Juga: 4 Rekomendasi Skincare di Tahun 2020, Harga Mulai 7 Ribu
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, beri perasan air jeruk nipis sisihkan
- Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan dengan minyak dan sedikit mentega sampai wangi dan benar-benar matang mengeluarkan minyak
- Tambahkan gula merah, kecap dan air asam aduk sebentar
- Masukkan ayam masak sampai kaku dan berubah warna
- Tambahkan air sampai ayam agak terendam, beri garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
- Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil ditutup sampai bumbu meresap dan air berkurang
- Angkat ayam, lalu bakar di atas arang sambil dioles sisa bumbu yang dicampur dengan sedikit mentega
- Sajikan dengan lalapan dan sambel sesuai selera.***