Perhatikan 9 Hal Ini Ketika Membuat MPASI pada Anak

5 Agustus 2022, 18:00 WIB
Ilustrasi Portal Kudus - Sebagai orang tua terutama ibu yang lebih banyak waktunya menemani anak dalam proses pemberian MPASI pasti menginginkan yang terbaik untuk anak. Berbagai hal dilakukan supaya asupan yang dimakan oleh ibu terjaga sehingga ASI yang dihasilkan pun memiliki kualitas yang baik /pixabay

Portal Kudus - Sebagai orang tua terutama ibu yang lebih banyak waktunya menemani anak dalam proses pemberian MPASI pasti menginginkan yang terbaik untuk anak.

Berbagai hal dilakukan supaya asupan yang dimakan oleh ibu terjaga sehingga ASI yang dihasilkan pun memiliki kualitas yang baik untuk asupan anak.

Makanan bergizi pun juga harus diperhatikan ibu, agar anak dapat menyerapnya karena ASI merupakan sumber kesehatan dan kekuatan yang utama bagi anak.

Anak yang masih berusia di bawah 6 bulan memang membutuhkan ASI secara sempurna, ini yang menjadikan ibu juga harus memerhatikan makanan dan minuman yang dikonsumsi.

Baca Juga: Ketahui Jenis Vaksin Imunisasi Anak Usia 0 Hingga 18 Tahun Sesuai IDAI

Ketika anak menginjak usia 6 bulan, baru bisa mulai beradaptasi memberikan MPASI (Makanan Pendamping Air Susu Ibu) tetapi tetap diimbangi pemberian ASI sebagai asupan utama anak.

Barulah setelah usia 6 bulan hingga 24 bulan, anak mulai melewati tahapan demi tahapan perkembangan MPASI dari mulai frekuensi pemberian makanannya, jumlah makanan yang diberikan, hingga tekstur makanannya.

Tetapi jangan lupa perhatikan 9 hal berikut ketika membuat MPASI untuk anak:

1. Protein hewani dan nabati baru boleh diberikan saat anak berusia 6 bulan.

Baca Juga: Dikta dan Hukum Episode 2,3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 Kapan Tayang? SIMAK Jadwal tayang dan Link Nonton Resmi di WeTV

2. Telur, daging, dan ikan ketika diberikan kepada anak harus dalam keadaan benar-benar matang.

3. Pemberian jus buah tidak disarankan untuk anak yang berusia di bawah 1 tahun.

4. Madu diberikan kepada anak setelah berusia 1 tahun.

5. Pastikan kebersihan tangan ibu dan anak sebelum makan.

Baca Juga: Fashion Muslim 2022 Sederhana Cocok Bagi Wanita

6. Hindari pemberian makanan yang memiliki kandungan lemak tinggi, pemanis buatan, penyedap rasa tambahan, dan pengawet.

Lebih baik berikan makanan rumah atau homemade supaya lebih sehat tentu dengan menggunakan bahan pilihan yang terbaik untuk anak.

7. Pisahkan penggunaan talenan yang digunakan untuk memotong bahan matang dan mentah.

8. Perhatikan kebersihan tangan dan peralatan yang akan digunakan untuk membuat MPASI.

Baca Juga: Tanggal Rilis Joker 2 Ditetapkan 2024, Lady Gaga Siap Ikut Berperan

9. Minyak, mentega, atau santan bisa digunakan sebagai penambah kalori. Tentunya dengan kadar yang secukupnya. Kalau bisa gunakan bahan yang ramah untuk anak.

Demikianlah 9 hal yang harus diperhatikan ketika akan membuat MPASI untuk anak. Mudah-mudahan bisa dipraktikkan untuk seluruh ibu yang membaca artikel ini.***

Editor: Ahmad Khakim

Sumber: IDAI

Tags

Terkini

Terpopuler