Cara Membuat TAHU Enak Dijamin Anti Gagal, Empuk dan Kenyal Seperti Produk di Supermarket

- 26 Desember 2020, 07:00 WIB
Foto: Ilustrasi Tahu Cabai Garam ala Puguh Kristanto. Tangkapan Youtube/Puguh Kristanto.
Foto: Ilustrasi Tahu Cabai Garam ala Puguh Kristanto. Tangkapan Youtube/Puguh Kristanto. /

Portal Kudus – Bahan pelengkap dan bahan pokok masakan di Indonesia berragam jenisnya, apalagi negara Indonesia terkenal dengan varietas komoditi pertanian dan perkebunan yang sangat berragam. Ibu rumah tangga, senantiasa menyiapkan secara lengkap bahan-bahan untuk memasak semacam itu dari beli di pasar atau warung dekat rumah.

Bahan pelengkap masakan ataupun bahan pokok masakan, sangat berbeda apa bila kita bisa membuat sendiri dirumah.

Karena bahan pelengkap dan bahan pokok masakan digunakan setiap akan memasak, maka berikut ini kami sajikan resep dan cara pembuatan berbagai jenis kebutuhan dapur dan bahan pelengkap masakan dilansir dari berbagai sumber. Berikut ini Resep Membuat Tahu dari bahan kedelai sendiri dirumah:

Baca Juga: Pekerjaan Beton Betulang, Sebagai Penahan Berbagai Beban Dalam Bangunan

Bahan pokok yang dibutuhkan:

Kedelai dengan kualitas yang baik

Cara membuatnya:

Baca Juga: Metode Pelaksanaan Pasangan Dinding, Tepat Jika Dipakai Untuk lelang

Cucilah kedelai tersebut sampai bersih. Bila kedelai tersebut sudah dicuci bersih, maka kemudian direndam dalam air yang bersih selama kurang lebih 5 hari.

Bila sudah mencapai waktu lima hari, lalu kedelai tersebut digiling dengan mesin gilingan tahu. Hasil dari gilingan kedelai tersebut kemudian direbus sampai mendidih.

Setelah mendidih, maka saringlah dengan saringan kain yang halus. Kemudian hasil dari penyaringan tersebut dibubuhi tepung (Ca So4) atau cairan biang tahu yang rasnya seperti cuka pada panas yang rendah.

Lama-kelamaan, cairan hasil penyaringan yang dibubuhi tepung (Ca So4) atau cairan biang tahu tersebut akan menjadi beku. Dengan demikian jadilah sudah tahu yang banyak di jual dipasar-pasar.

Untuk mendapatkan ukuran yang kecil-kecil seperti ukuran tahu pada umumnya, maka sebaiknya kita potong-potong akan lebih baik bila dicetak pada cetakan.***

Editor: Sugiharto


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah