Wajib Tahu! Ini Dia Kesalahan Menggunakan Pupuk Dari Ampas Kopi dan Ampas Teh.

- 18 Februari 2021, 18:10 WIB
Ilustrasi: Petani menebar pupuk.
Ilustrasi: Petani menebar pupuk. / ANTARA FOTO/Dedhez Anggara

Portal Kudus – Komoditas kopi dan teh menjadi salah satu penyumbang devisa dengan ekspor terbesar dibidang pertanian Indonesia.

Pemanfaatan ampas minuman kopi menjadi pupuk sudah tidak asing lagi dalam bidang pertanian. Kedua ampas tersebut sering kali diolah menjadi pupuk bagi tanaman.

Tetapi penggunaan pupuk dari ampas kopi dan teh ini juga tidak sembarangan, maka penjelasan untuk hal tersebut dipaparkan pada channel Youtube Bali Organik TV.

Baca Juga: Jangan Dibuang! Ampas Ampas Kopi dan Ampas Teh Bisa Diolah Menjadi Pupuk Organik.

 “Ketika menggunakan ampas kopi dan teh, jangan digunakan dengan mencampurkannya ke dalam media tanam,” kata pemilik Channel Youtube Bali Organik TV.

Penjelasan tambahan dari peringatan tersebut dianataranya karena pupuk padat dari ampas kopi dan teh yang ducampur dengan media tanam tanah justru akan menyebabkan tanaman menjadi kerdil.

Hal tersebut dikarenakan mikroorganisme yang bertugas mengurai pupuk padat dari kedua ampas tersebut memerlukan nitrogen.

Baca Juga: Cara Menggunakan Pupuk Padat Dari Ampas Kopi dan Ampas Teh Yang Baik Dan Benar

Sehingga mikroorganisme tersebut akan mengambil unsur hara nitrogen yang terdapat dalam media tanam tanah, sehingga tidak dianjurkan untuk mencampurkannya.

Halaman:

Editor: Sugiharto


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x