Cara Sehat Mengolah dan Mengkonsumsi Daging Kurban saat Idul Adha

- 21 Juni 2022, 21:35 WIB
Tips memasak daging kurban agar empuk dan tidak bau
Tips memasak daging kurban agar empuk dan tidak bau /Unsplash Delicious Shoot

Portal Kudus - Simak artikel berikut tentang cara sehat mengkonsumsi daging kurban saat Idul Adha.

Hari Raya Idul Adha, diperingati dengan menyembelih hewan kurban berupa kambing, domba, maupun sapi.

Nah Hari kurban ini identic dengan makan daging sepuasnya.

Akan tetapi, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat menangani dan mengolah daging kurban agar kita tetap sehat.

Baca Juga: Aqiqah atau Berqurban Dulu? Simak Penjelasan Ustadz Adi Hidayat Aqiqah dan Qurban Mana yang Harus Didahulukan

Berikut tips-tipsnya.

1. Daging sebaiknya, didistribusikan atau dibagi kepada masyarakat maksimal enam jam setelah disembelih.

2. Setelah mendapatkan daging kurban, pastikan daging sehat untuk dikonsumsi, yaitu berwarna merah segar, tidak berlendir dan tidak berbau anyir.


3. Segerakanlah mengolah daging kurban, apabila adad aging yang kotor, cucilah dengan air bersih sebelum dimasak.

4. Jika tidak ingin langsung dimasak, simpan daging dalam lemari pendingin.


5. Bersihkan daging dengan air bersih, lalu keringkan dengan tisu dapur atau tisu makan.

6. Potonglah daging sesuai kebutuhan pemakaian dan kemas dengan wadah tertutup atau pelastik.


7. Jangan lupa, pisahkan daging dengan jerohan, atau isi perut diwadah yang berbeda.

8. Penyimpanan dalam suhu dingin maksimal 3 hari, jika dalam suhu beku maka dapat disimpan maksimal tiga bulan.

Baca Juga: Arti Rampage yang Viral di Media Sosial, Ini Jawaban Kata Rampage Bahasa Gaul yang Banyak Dicari Netizen


Tips menolah daging qurban agar sehat untuk dikonsumsi.

Perhatikan pengolahan daging ini, agar tetap segar saat dikonsumsi.

Ambil daging seperlunya untuk diolah, untuk mengolah daging qurban, perlu diperhatikan agar kandungan gizi tidak hilang dan dapat dicerna tubuh dengan mudah.

Berikut tips mengolah daging qurban:

1. Masaklah air dengan air mendidih selama minimal 30 menit sampai daging matang sempurna.

2. Konsumsilah daging bersama sayur dan buah, agar gizi yang kita dapatkan seimbang.


3. Agar tetap sehat selama Idul Adha, diharuskan untuk mengkonsumsi daging yang matang sempurna, serta konsumsi daging olahannya dengan porsi yang sewajarnya dan jangan lupa, makan sayur dan buah agar tetap seimbang nutrisinya.

Baca Juga: Rangkain Nama Bayi Kembar Perempuan, Islami, Indah dan Kekinian Terbaru 2022 Lengkap dengan Artinya

4. Selain itu kita juga perlu memperhatikan cara pengolahannya.

5. Daging yang digoreng memiliki kandungan lemak yang lebih banyak, karena adanya tambahan dari minyak goreng.

6. Sementara itu, daging yang dibakar, mengandung zat karsinogenik beresiko menyebabkan kanker.


7. Usahakan untuk tidak mengkonsumsi masakan bersantan yang telah dipanaskan lebih dari satu kali agar tetap sehat.

8. Yang terpenting adalah, konsumsi daging tetap harus dalam porsi yang semestinya, karena pada hakikatnya semua yang berlebihan itu tidak baik. ***

 

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah