Makanan yang Direkomendasikan untuk Penderita Asam Lambung dan Gerd

- 25 Desember 2021, 19:05 WIB
Ilustrasi makanan yang bisa dikonsumsi untuk membuat kulit putih.
Ilustrasi makanan yang bisa dikonsumsi untuk membuat kulit putih. /PEXELS/ Ella Olsson

Portal Kudus – Inilah Makanan yang Direkomendasikan untuk Penderita Asam Lambung dan Gerd.

Gerd terjadi saat asam dari lambung naik ke kerongkongan. 

Selain makanan yang dikonsumsi, alkohol, dan berat badan berlebih menjadi penyebab lain gerd.

Baca Juga: Musim Hujan telah Tiba, Makanan Ini Cocok untuk Menemanimu

Baca Juga: Makanan Khas Dari Klaten, Soto Bu Yati yang Wajib Dicoba

Makanan bergizi yang memberikan rasa nyaman kepada lambung adalah kunci untuk mengendalikan asam lambung dan gerd.

Jika tidak ditangani dengan tepat, gerd dapat menyebabkan komplikasi serius bahkan kematian.

Dikutip dari berbagai sumber, berikut ini 6 makanan bergizi yang boleh dikonsumsi setiap saat bagi penderita asam lambung dan gerd:

Baca Juga: Makanan Penambah Darah yang Direkomendasikan untuk Turunkan Anemia

  1. Sayuran

Kandungan dalam sayur memang rendah lemak dan gula. Sayuran yang dapat dinikmati penderita asam lambung dan gerd diantaranya kacang hijau, brokoli, asparagus, kembang kol, sayuran hijau, kentang, dan mentimun.

  1. Jahe

Jahe memiliki sifat anti inflamasi. Jahe merupakan pengobatan alami untuk sakit maag, asam lambung, gerd dan masalah pencernaan lainnya.

Jahe dapat dikonsumsi setiap saat, tambahkan parutan atau irisan jahe ke dalam minuman untuk meredakan asam lambung dan gerd.

  1. Buah Tidak Asam

Buah non jeruk dan buah yang tidak asam seperti melon, pisang, apel, dan pir, cenderung tidak memicu gejala asam lambung.

Hidangan buah yang tidak asam, dapat dinikmati setiap saat bagi penderita asam lambung dan gerd.

  1. Daging dan Makanan Laut Tanpa Lemak

Daging tanpa lemak, seperti ayam, kalkun, ikan, dan makanan laut, dapat mengurangi gejala asam lambung.

Bagi penderita asam lambung dan gerd, hidangan daging rendah lemak dan makanan laut dapat dinikmati dengan cara tidak digoreng.

  1. Putih telur

Putih telur adalah pilihan yang baik. Kurangi konsumsi kuning telur karena dapat memicu gejala asam lambung.

  1. Lemak sehat

Sumber lemak sehat diantaranya alpukat, kenari, biji rami, minyak zaitun, minyak wijen, serta minyak bunga matahari dapat dikonsumsi setiap hari bagi penderita asam lambung dan gerd.

Kurangi asupan lemak jenuh dan lemak trans untuk diet yang lebih sehat.

Mulas adalah gejala umum dari asam lambung dan gerd. Terkadang saat mulas, perut mengalami sensasi terbakar setelah konsumsi makanan tertentu.

Gerd juga dapat menyebabkan muntah atau regurgitasi. 

Penyebabnya adalah asam lambung bergerak naik ke kerongkongan.

Gejala lain yang sering dialami penderita gerd diantaranya batuk kering, sakit tenggorokan, kembung, kesulitan menelan, benjolan di tenggorokan, bersendawa atau cegukan.

Untuk mencari pemicu naiknya asam lambung, buatlah jurnal harian makanan. 

Jurnal ini berfungsi untuk mengidentifikasi makanan dan minuman tertentu yang dapat mempengaruhi penyakit asam lambung dan gerd.***

Editor: Sugiharto


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah